Наша жизнь напрямую зависит от работы нашей поджелудочной железы. Это очень важный орган, который круглые сутки выделяет большое количество пищеварительных ферментов, участвующих в расщеплении нашей пищи. И чем быстрее изнашивается наша поджелудочная железа, тем скорее изнашивается и весь наш организм в целом. А сбои в работе ее могут привести к серьезным проблемам. Причем мы, сами того не зная, зачастую вредим: нашими привычками, нашим питанием и в целом незнанием, как ему необходимо помогать. И в этой статье я собрал наши главные ошибки, влияющие на нашу поджелудочную железу.
Транс-жиры
Первый продукт, который крайне губителен - это транс-жиры и маргарин . Вред транс-жиров был доказано многократно, они грабят не только нашу сердечно-сосудистую систему, но и поджелудочную тоже. Потому что в природе транс-жиры вообще не встречаются, это искусственно химический выведенный продукт и поэтому организм даже не знает как с ним взаимодействовать. В результате транс-жиры накапливается в организме. Есть даже примерные расчеты то, что они задерживаются в нашем теле до 50 суток, а дальше они провоцируют воспаление, провоцируют онкологию и губят нашу поджелудочную в частности тоже. Транс-жиры встречаются во многих других продуктах, так как эта дешевая замена реальному природному жиру. Его очень любит засунуть, например, в кондитерские изделия, в молочный шоколад, в конфеты, в некачественном майонезе, в колбасных изделиях и т.д
Майонез
Даже и майонез приготовленный по традиционному рецепту может быть вреден. А что уж говорить про те массовые продукты фабричного производства, которые продаются в супермаркетах. Потому что там все это дело удобряется еще значительной дозой весьма нежелательных добавок, различных консервантов, загустителей, усилители вкуса и т.д
Алкоголь
В общем-то алкоголь любого вида влияет на нашу поджелудочную очень плохо. Ну конечно крепкий алкоголь влияет гораздо хуже, чем не крепкий и большое количество алкоголя это значительно хуже, чем небольшое количество алкоголя. Так что же быть с теми, кто любит периодически что-нибудь выпить? Есть весьма усредненная и условная рекомендация врачей. Употреблять в сутки не больше 20 грамм чистого спирта, это будет примерно соответствовать банки пива. Но стоит понимать, что это весьма условно. Это не значит что можно каждый день выпивать по банки пива и думать, что какой я крутой зожник, нет, это означает что употребляя свыше этой нормы, вы наносите вред уже значительно больше.
Колбасные изделия
В эту категорию относятся все полуфабрикаты различные мясные консервы, сосиски, сордельки, колбасы, ветчина - это все крайне нежелательная пища, которая провоцирует и рак кишечника и сердечно-сосудистые болезни и поджелудочную гробит.
Курение
Регулярное курение сокращает нашу жизнь примерно на 10 лет. Курение вредно не только тем, что вызывает рак легких, не только тем, что способствует закупорки наших сосудов холестериновыми бляшками, но также курение влияет и на здоровье нашего желудочно-кишечного тракта и на нашу поджелудочную железу никотин тоже влияет. Поэтому, если вы курите просто бросайте эту вредную привычку.
Газированные напитки
Дело в том что пузырьки газа, которые там содержатся могут раздражать стенки нашего пищеварительного тракта и если слишком увлекаться газировкой, то они могут провоцировать развитие гастрита и панкреатита. Но самым опасным являются не просто газированные напитки, а сладкие газированные напитки, поскольку, помимо того, что там есть обычный углекислый газ. Те лошадиные дозы сахара могу провоцировать воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта. И конечно же, если вспомнить про один из предыдущих пунктов про алкоголь, то убойным коктейлем будет смешивание крепкого алкоголя с газировкой.
Кофе
Не большое количество кофе приемлемо и не нанесет большого вреда вашему здоровью, но тут возникают подробности. Дело в том ,что небольшое количество каждом понимается по своему, а также каждый организм по-разному реагируют на кофе. Поэтому для каждого отдельного организма норма употребления кофе тоже может отличаться. Есть рекомендация никогда не употреблять свыше 250 миллиграмм кофеина в сутки. Но я могу сказать по своему опыту, если я употребляю даже меньше этого, даже 150 миллиграмм, то я чувствую себя не очень хорошо, сплю не очень хорошо, в желудке не очень комфортно, и поэтому я для себя этот порог снизил. Так что тут помимо теории нужно все-таки и прислушиваться к организму тоже. Чрезмерное употребление кофе будет способствовать значительному повышению выработки пищеварительных ферментов, и это в свою очередь может провоцировать разрушение стенки органов, как желудка, так иногда и пищевода, так и нашей с вами поджелудочной железы. Особенно тут стоит предупредить, что больше всего вред будет наносить кофе выпитый натощак буквально с утра. чтобы минимизировать эти последствия, рекомендуется пить кофе примерно через 2 часа после завтрака, а также добавлять в кофе молоко, поскольку, молоко будет снимать эту раздражающую реакцию.