Найти тему
Elena Nemirovskaya

Манты – легко, бюджетно, вкусно

Оглавление

Манты очень простое блюдо и если у Вас есть пароварка или каскан (мантоварка), то никаких проблем с приготовлением не будет. А если пароварки нет, то можно приспособить сито или дуршлаг, подобрав к ним по размеру кастрюлю с крышкой. Лепятся они очень просто, т. к. довольно большие. Я одна за 1 час леплю 60 штук, это количество входит в мою мантоварку. Манты с тыквой — это особое блюдо, которое ещё красиво и нарядно смотрится как на блюде, так и на тарелках. Попробуйте обязательно. Для меня вкуснее блюда нет. Мои домашние готовы есть манты каждый день. Готовлю их часто. Для приготовления подойдёт любой фарш (у меня говядина).

Если готовить из баранины, то
В 100 г – 142,5 ккал., белки – 8,2 г, жиры – 9,4 г, углеводы – 19,1 г.

-2

Из воды, муки и 1 столовой ложки соли замешиваем не очень крутое тесто. На 2 стакана воды уходит от 4 до 5 стаканов муки (тесто должно быть консистенции «как на пельмени»). Не нужно добавлять яйцо или растительное масло – на пару края будут стеклянными. Даём тесту полежать 30 минут.

В фарш добавляем лук и тыкву (все продукты должны быть в равном количестве. Обычно мясо, лук и тыкву режут мелким кубиком. Я делаю из фарша, лук режу кубиком, а тыкву тру на крупной тёрке – мне кажется так сочнее. Солим (1 ст. ложка), перчим по вкусу, я добавила ещё «Хмели-сунели». Очень хорошо перемешиваем и даём постоять около получаса.

Припудриваем поверхность и скалку мукой, из теста делаем колбаску, которую нарезаем на кусочки с грецкий орех. Каждый кусочек тонко раскатываем, на середину укладываем 1 ст. ложку без горки начинки и залепляем как показано на фото с четырёх углов. Слепляем противоположные стороны. Если слепить по широкому краю – получается (форма А), если по узкому (форма Б).

-3

Смазываем лист каскана (или окунаем мант дном в растительное масло), укладываем на расстоянии друг от друга – при варке манты увеличатся в размере и отлепить их, не порвав, будет сложно. Ставим листы на низ каскана (на кастрюлю) – вода в нём к этому времени должна активно кипеть (в кастрюлю каскана наливайте более половины воды, но нельзя наливать полной, т. к. тогда вода будет при кипении попадать на нижний лист). Убавляем огонь до среднего и варим из фарша – 35 минут, из резанного мяса – 45 минут.

Когда манты готовы снимаем их при помощи лопатки или вилки и укладываем в блюдо, смазываем растительным или растопленным сливочным маслом и посыпаем сухой паприкой.

К мантам подойдёт соус, рецепт которого есть у меня на канале. Я его готовлю к мантам всегда.

Можно подавать с майонезом, сметаной, аджикой, ласджаном, коброй, сацибели, кетчупом и т.д.

Совет: когда лепите манты, не укладывайте их по мере лепки в каскан. Сначала слепите их на отдельные листы, а потом, непосредственно перед варкой, укладывайте в каскан, иначе прилипнут и порвутся. Манты отлично переносят заморозку как в сыром, так и в отварном виде.

Приятного аппетита!!!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются