Какие бактерии могут быть в говяжьем фарше?
Бактерии живут везде. Они присутствуют в любой пище, и это никак не влияет на ее вид или запах. В продуктах животного происхождения могут быть болезнетворные сальмонеллы, листерии, кишечная палочка, стафилококки и многие другие.
Когда из мяса производят фарш, присутствующие там бактерии распределяются по всему объему и могут легко распространяться по кухне.
Бактерии размножаются при температуре от 4 до 60 градусов. Чтобы замедлить размножение бактерий, нужно охладить фарш до температуры ниже 4 градусов и использовать в течение 2 дней или заморозить на длительный срок.
Чтобы уничтожить вредные бактерии, нужно готовить фарш до достижения внутренней температуры не менее 71 градуса.
Кроме болезнетворных бактерий в фарше присутствуют гнилостные бактерии. Они по большому счету не опасны, но портят продукт, вызывают появление неприятного запаха и создают на поверхности скользкую пленку.
E. coli O157:H7
Особое место занимает так называемый энтерогеморрагический штамм кишечной палочки O157:H7, который выделяет опасные токсины и повреждает кишечную стенку. Этот штамм спокойно живет в кишечнике коров и легко может попасть в мясо.
Кишечная палочка O157:H7 выживает в холодильнике и морозилке. В продуктах она может медленно размножаться уже при температуре 7 градусов. Даже небольшое количество бактерий может вызвать заболевание. Особенно у детей и пожилых людей.
Кишечная палочка гарантированно гибнет при внутренней температуре продукта более 71 градуса.
Могут ли бактерии распространяться с одной поверхности на другую?
Да, этот процесс называется кросс-контаминацией. Бактерии в сыром мясе могут заражать другие продукты. Бактерии могут оказаться в кухонной утвари, на руках и даже в воздухе.
Чтобы предотвратить заражение, нужно мыть руки теплой водой с мылом не меньше 20 секунд до и после контакта с говяжьим фаршем.
Никогда не используйте повторно упаковку от фарша.
Используйте мыло и горячую воду, чтобы отмыть кухонную утварь и поверхности, которые были в контакте с сырым мясом.
Кухонную утварь и поверхности можно обеззараживать раствором, содержащим 1 столовую ложку 5 % гипохлорита натрия на 4 литра воды.
Как покупать готовый говяжий фарш?
В магазине выбирайте тот пакет с фаршем, который холодный на ощупь и не протекает. По возможности положите пакет в другой пакет, так, чтобы сок из фарша на попал на другие продукты. На кассе отделяйте его от других продуктов. Из магазина сразу отправляйтесь домой и, по возможности, держите фарш в кулере во время поездки.
Как хранить говяжий фарш дома?
Как можно скорее поместите фарш в холодильник. Это предотвратит развитие бактерий. Если собираетесь использовать фарш в ближайшее время, то охлаждайте его в оригинальной упаковке.
При охлаждении до 4 градусов фарш можно использовать в течение 1 - 2 дней. Для длительного хранения поместите фарш в специальный контейнер, алюминиевую фольгу или пластиковый мешок и заморозьте. Замороженный фарш можно использовать в течение 4 месяцев. Пометьте упаковку с фаршем маркером.