Тонкие кружочки кабачков хорошо сохраняют форму и демонстрируют достаточную плотность в заготовках даже зимой.
Пряный маринад не будет острым, но в нем весьма пикантно переплетутся ароматы укропных розеток и лавровых листьев. Маринованные кабачки часто сопровождают мясные блюда: куриная грудка в сухарной панировке так нуждается в «спутнике» с приятным кисло-пряным вкусом.
Кабачками украшают печеночные паштеты, крупяные запеканки. Маринованные кружочки сворачивают пополам и нанизывают на шпажки, когда готовят праздничную закуску из мяса и овощей. В рецепте подробно описано как делать маринованные кабачки на зиму без стерилизации.
Ингредиенты рецепта:
- кабачки – 1,7 кг.
- соль – 50 гр.
- сахар – 90 гр.
- уксус – 120 мл.
- вода – 1 л.
- укроп – 3 розетки
- чеснок – 3 зубчика
- лавровый лист – 2-3 шт.
- перец черный горошек – 7 шт.
В рецепте не используется стерилизация.
Приготовление маринованных кабачков на зиму
Желательно найти молодые некрупные кабачки, чтобы не пришлось срезать шкурку, затем их хорошо промыть. Если на плодах есть повреждения и вмятины, то они не должны попасть в заготовку на зиму. Стерилизация в рецепте отсутствует, поэтому мариновать нужно самые хорошие и pцелые овощи.
Нарезают кабачки тонкими кружочками, оптимальная толщина нарезки – 5 миллиметров.
Для маринада выбирают кастрюлю такого размера, чтобы в нее могли поместиться все нарезанные кабачки. Наливают воду и уксус, высыпают соль и сахар.
Добавляют пряности: чеснок, лавровые листья, розетки укропа, горошинки. Скромный набор классических пряностей идеально подходит для кабачков на зиму.
Если добавить что-нибудь резкое и экзотическое, исчезнет все очарование блюда. Маринад нужно прокипятить 2-3 минуты.
В горячую жидкость опускают нарезанные овощи.
Сначала они будут возвышаться над поверхностью жидкости, но через 3-4 минуты из кабачков выделится немного сока, они прогреются и «утонут». Кабачки кипятят в 8-10 минут, огонь – умеренный, приближенный к минимальному.
На длительность кипения влияет толщина нарезки: если их нарезали очень тонко, то хватит и 7 минут. Кипение должно быть выражено отчетливо, нельзя просто пропаривать овощи в горячем маринаде. Берут сухую стерилизованную банку и заполняют ее. Подхватывают кабачки вилкой или вынимают их шумовкой.
В банку кладут только кабачки, весь маринад должен остаться в кастрюле. Кабачки можно поместить в одну большую банку или распределить по двум маленьким и чередуют с укропными зонтиками, чесноком, перцем и лавровыми листьями. Все пряности из кастрюли должны попасть в банку.
Маринад доводят до кипения и переливают в банку. Завинчивают стерилизованную крышку. Банку переворачивают и утепляют, завернув в два толстых полотенца. Маринованные кабачки на зиму могут храниться в кладовке, в погребе.
Подают заготовку с картофелем, макаронами, мясом или просто достают из маринада и раскладывают в виде веера по краю тарелки. Тонкие кружочки кабачков можно добавить в готовое мясное рагу, вкус блюда станет совершенным.
Приятного аппетита!