Найти тему

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Тонкие кружочки кабачков хорошо сохраняют форму и демонстрируют достаточную плотность в заготовках даже зимой.

Пряный маринад не будет острым, но в нем весьма пикантно переплетутся ароматы укропных розеток и лавровых листьев. Маринованные кабачки часто сопровождают мясные блюда: куриная грудка в сухарной панировке так нуждается в «спутнике» с приятным кисло-пряным вкусом.

Кабачками украшают печеночные паштеты, крупяные запеканки. Маринованные кружочки сворачивают пополам и нанизывают на шпажки, когда готовят праздничную закуску из мяса и овощей. В рецепте подробно описано как делать маринованные кабачки на зиму без стерилизации.

Ингредиенты рецепта:

-2

  • кабачки – 1,7 кг.
  • соль – 50 гр.
  • сахар – 90 гр.
  • уксус – 120 мл.
  • вода – 1 л.
  • укроп – 3 розетки
  • чеснок – 3 зубчика
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец черный горошек – 7 шт.

В рецепте не используется стерилизация.

Приготовление маринованных кабачков на зиму

Желательно найти молодые некрупные кабачки, чтобы не пришлось срезать шкурку, затем их хорошо промыть. Если на плодах есть повреждения и вмятины, то они не должны попасть в заготовку на зиму. Стерилизация в рецепте отсутствует, поэтому мариновать нужно самые хорошие и pцелые овощи.

-3

Нарезают кабачки тонкими кружочками, оптимальная толщина нарезки – 5 миллиметров.

-4

Для маринада выбирают кастрюлю такого размера, чтобы в нее могли поместиться все нарезанные кабачки. Наливают воду и уксус, высыпают соль и сахар.

-5

Добавляют пряности: чеснок, лавровые листья, розетки укропа, горошинки. Скромный набор классических пряностей идеально подходит для кабачков на зиму.

-6

Если добавить что-нибудь резкое и экзотическое, исчезнет все очарование блюда. Маринад нужно прокипятить 2-3 минуты.

-7

В горячую жидкость опускают нарезанные овощи.

-8

Сначала они будут возвышаться над поверхностью жидкости, но через 3-4 минуты из кабачков выделится немного сока, они прогреются и «утонут». Кабачки кипятят в 8-10 минут, огонь – умеренный, приближенный к минимальному.

На длительность кипения влияет толщина нарезки: если их нарезали очень тонко, то хватит и 7 минут. Кипение должно быть выражено отчетливо, нельзя просто пропаривать овощи в горячем маринаде. Берут сухую стерилизованную банку и заполняют ее. Подхватывают кабачки вилкой или вынимают их шумовкой.

-9

В банку кладут только кабачки, весь маринад должен остаться в кастрюле. Кабачки можно поместить в одну большую банку или распределить по двум маленьким и чередуют с укропными зонтиками, чесноком, перцем и лавровыми листьями. Все пряности из кастрюли должны попасть в банку.

-10

Маринад доводят до кипения и переливают в банку. Завинчивают стерилизованную крышку. Банку переворачивают и утепляют, завернув в два толстых полотенца. Маринованные кабачки на зиму могут храниться в кладовке, в погребе.

-11

Подают заготовку с картофелем, макаронами, мясом или просто достают из маринада и раскладывают в виде веера по краю тарелки. Тонкие кружочки кабачков можно добавить в готовое мясное рагу, вкус блюда станет совершенным.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Варенье из кабачков с лимоном

Еда
6,93 млн интересуются