Легкий, нежный, ароматный, крем-брюле – настоящее наслаждение для гурманов, его тонкий волшебный вкус никого не оставит равнодушным. Если вы еще не пробовали знаменитый французский десерт, самое время это исправить.
На 8-10 порций:
- 500 мл молока
- 500 мл сливок (35%)
- 1 стручок ванили
- 10 яичных желтков
- 150 г сахарного песка
- 4 ч.ложки коричневого сахара
1. Смешать в кастрюле молоко и сливки, добавить стручок ванили, довести до кипения и дать настояться 10 минут.
2. В желтки всыпать сахар и взбить до побеления.
3. Влить половину теплой смеси молока и сливок, размешать, но уже аккуратно, не взбивая, чтобы избежать образования пены.
4. Добавить оставшиеся молоко со сливками, все также аккуратно размешать.
5. Полученную смесь процедить через сито, а затем разлить по керамическим или стеклянным рамкенам, не очень глубоким.
6. Поставить рамкены в духовку, разогретую до 120-130°С и запекать 30-40 минут.
7. Готовность проверяется ножом – он должен выходить из крема чистым и сухим.
8. Подождать, пока крем станет теплым, посыпать его коричневым сахаром и карамелизовать его. Это можно сделать специальной горелкой или же поставить рамкены на 2-3 минуты в духовку под гриль.
PS В идеале крем-брюле готовится при 90°С. Но это долго и, кроме того, температура духовки не всегда такая, какую показывает встроенный термометр. Поэтому в рецепте указано 120-130°С, в реальности это будет где-то между 100 и 120°С, в зависимости от вашей духовки, и рекомендуется время 30-40 минут.
Хорошо в этом случае иметь специальный отдельный термометр для духовки, который показывает реальную температуру в ней.
Bon appétit!