Джем из клубники на зиму – идеальный вариант для тех, у кого слишком много ягод, которые жаль выбрасывать. Готовится он очень просто, а каким вкусным получается!
Классический рецепт на зиму
Необходимые ингредиенты:
- два килограмма ягод клубники;
- два килограмма сахара.
Или любое другие количество, соблюдая пропорцию 1:1.
Процесс приготовления:
- Клубнику хорошо промываем и перебираем, убираем все плохие плоды, остальным даем обсохнуть.
- Сначала измельчаем готовое сырье блендером или мясорубкой, а затем пропускаем через сито.
- Засыпаем полученное пюре сахаром и ставим на плиту, включив средний огонь. Как только на поверхности образуются пузыри, уровень нагрева снижаем и варим в течение 30 минут.
- Проделываем такие же действия еще два раза, после чего перекладываем вкусный состав в стерилизованные банки и закрываем их.
Рецепт пятиминутка
Необходимые ингредиенты:
- примерно килограмм плодов клубники;
- чуть больше килограмма сахара;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки.
Ягоды обязательно перебираем, очищаем, удаляем с них листья и хорошо промываем.
Процесс приготовления:
- Ждем, пока плоды обсохнут и превращаем в кашицу любым удобным способом. Можно применить мясорубку, блендер, комбайн или просто пропустить через сито.
- Перекладываем пюре в кастрюлю, засыпаем сахаром и варим после кипения ровно пять минут.
- Делаем так еще два раза, после чего даем джему остыть.
- На дно стерилизованных банок кладем немного лимонной кислоты, наполняем их клубничной массой, закрываем и убираем на хранение.
Десерт в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- одна упаковка ванильного сахара;
- чуть больше килограмма сахара-песка;
- полтора килограмма ягод клубники.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебираем, хорошо промываем и обсушиваем естественным путем.
- Перебиваем их до состояния пюре (лучше сделать это при помощи блендера) и перекладываем в чашу мультиварки.
- Засыпаем в нее оба вида сахара, перемешиваем содержимое очень аккуратно ложкой или лопаткой.
- Выставляем программу «Варка» и ждем закипания, не закрывая прибор крышкой.
- Как только процесс пойдет, образуется пена. Ее нужно снять, после чего снова включить мультиварку еще на пять минут в этом же режиме.
- Остается переложить джем в подготовленные стерилизованные баночки и закрыть их.
Джем из клубники – ароматное и полезное лакомство, приготовление которого не займет много времени, но доставит массу удовольствия.
Не забывайте следить за новыми материалами!
-- > Подписывайтесь на нас