Найти в Дзене
Советы от шеф-повара

Секрет приготовления люля-кебаб

Добрый день! Дачный сезон в самом разгаре, а какая дача без шашлыков, согласитесь? Но помимо традиционного шашлыка, я вам рекомендую приготовить вкуснейший люля - кебаб из баранины!
Итак, что нам для этого понадобится? Разумеется готовый мангал, с хорошими углями, за этим дело, я думаю не станет. Дальше готовим фарш. Лучше всего для этой цели подойдет баранья нога, как самая мясистая часть тушки.
Отделяем мякоть от кости, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Важный момент - фарш должен получится очень жирный, от этого зависит сочность вашего блюда поэтому если баранина попалась не жирная, добавьте туда сало. Ну, а если сало нельзя, по религиозным мотивам, необходимо отдельно купить бараний жир - курдюк, так называемый. В пропорциях должно быть: мясо - 70%, жир - 30%, не менее, повторяю, это обязательно!
Теперь нам необходимо нашинковать лук, очень мелким кубиком. На килограмм фарша необходимо 200г.
Смешиваем все ингредиенты в глубокой посуде, добавляем соль, перец, немного молотой зиры и рубленной зелени укропа. Если есть свежая кинза, можно добавить и ее, предварительно мелко порезав.
Далее, полученную массу тщательно перемешиваем и взбиваем. При взбивании фарш приобретает однородную текстуру, поэтому это обязательно, для приготовления кебаба. Кстати, это также необходимо при приготовлении любых изделий из рубленого мяса(фарша) !
Ну что, фарш мы приготовили, мангал готов, можно жарить! Но, поверьте моему опыту, у большинства из вас ничего не получится. Ваши люля будут падать в мангал, не удерживаясь на шампурах, а вы будете проклинать эту затею, если не дочитаете до конца мое повествование.
А в чем же секрет, дорогие мои?

Шампура должны быть широкие, это думаю понятно, не менее 2см.
Секрет в правильной лепке, кебаб нужно правильно слепить. Для этого, делаем небольшую “колбаску”, надеваем ее на шампур, с наружной стороны поддерживаем ее четырьмя пальцами, а большим пальцем формируем люля, вдавливая фарш к шампуру. Конечно, сразу не получится слепить, надо немного потренироваться.
Я вам раскрою главный секрет. Естественно, руку необходимо мочить, при приготовлении люля, иначе вообще ничего не получится. Так вот, смачивайте руку, в содовом растворе, 1 стакан воды + 1ст. ложка соды. Я не знаю, честно, как это работает, но помогает здорово!
Когда поставите готовые, слепленные люля на мангал, необходимо обеспечить сильный жар, попросту расколите угли до красна, обжарьте с двух сторон, а потом уже на медленном пускай доходят. Время приготовления от 10, до 15 мин. Средний размер одной порции - 150г., больше не берите.

Готовые, с пылу, люля - это очень вкусно, особенно в сочетании с отварной картошкой, маринованными огурцами и свежими помидорами! Обязательно попробуйте!