Чтобы полакомиться вкусной солёной (или малосолёной) икрой не обязательно покупать её в магазине. Икру можно засолить и дома. Для этого нам понадобится икра из любой свежей рыбы (не уснувшей и не больной). Очень вкусная икра у муксуна и чира но можно использовать любую рыбу.
Нам понадобиться на каждые 100 г. икры одна чайная ложка соли пол чайной ложки 9% уксуса и пол чайной ложки растительного масла. Можно добавить мелко нарубленный чеснок по вкусу.
Икра находится в прозрачных «мешочках», которые называются паюс, именно поэтому икра и получила название паюсная икра. Чтобы засолить икру, нам надо избавиться от паюса и прочих пленок, которые имеются внутри. Икру складываем в небольшую мисочку, затем берем ручной веничек и начинаем «взбивать» икру. Пленки наматываются на веничек. Периодически их удаляем и продолжаем взбивать дальше, пока не соберем все пленочки. Ну, если хотите ускорить, то можно использовать блендер с насадкой веничек, скорость минимальная. Так же можно прокрутить икру в мясорубке с затупленным ножом. Тогда плёнки останутся на ноже.
Первым делом в очищенную икру добавляем соль и перемешиваем. Завязываем баночки чистой марлей и оставляем на 5 часов при комнатной температуре.
Затем в икру добавляем 9% столовый уксус из расчета 1/2 ч.л. на каждые 100 гр. икры. Быстро перемешиваем икру и ставим в холодильник на 24 часа. Плотно крышкой не закрываем, икра должна «дышать».
Через сутки добавляем в соленую икру растительное масло, по 1/2 ч.л. на каждые 100 гр. икры. Масло берем рафинированное, без запаха, чтобы икра не пахла маслом. Масло должно быть свежим, без горечи. Хорошо мешаем и снова баночку с соленой икрой ставим в холодильник. Через 1-3 дня икра приобретает красивый красный цвет, что говорит о том, что соленая икра созрела, теперь можно добавить чеснок и употреблять в пищу.