Как сделать готовку проще и эффективнее, чтобы она не отнимала много времени и обеспечивала семью здоровым питанием? Этот вопрос волнует каждую современную хозяйку, и решить его, к счастью, не так уж сложно! Главное задание – правильно организовать процесс приготовления пищи и выработать полезные привычки поведения на кухне.
Вот список простых, но эффективных рекомендаций, которые помогут вам упростить готовку:
1. Составьте план питания на неделю
Составление плана питания на неделю не значит, что вы должны детально расписывать меню для каждого приема пищи. Просто прикиньте, что вы будете готовить в каждый из дней, и старайтесь при этом подбирать блюда с одинаковыми ингредиентами – это значительно упростит процесс заготовления продуктов.
2. Подготовьте ингредиенты загодя
Выберите один день в неделю, когда вы займетесь подготовкой ингредиентов для выбранных блюд. Вымойте, нарежьте и упакуйте в контейнеры необходимые продукты, поместите их в холодильник – пусть ждут своего часа! Потратив совсем немного времени на предварительную подготовку, вы сэкономите значительно больше драгоценных минут и не менее драгоценных нервов в течение недели.
3. Пользуйтесь блендером предварительно
Согласитесь: намного удобнее смешать все ингредиенты для соусов и заправок загодя, чтобы в течение недели не вытаскивать тяжелый и громоздкий кухонный комбайн или блендер. Вы можете сделать соус песто, хумус или заправку с карри, разложить их в баночки и отправить в холодильник. И тогда в течение недели вам останется только приправить готовым соусом любимое блюдо!
4. Используйте стеклянные емкости с крышками
Красивые стеклянные баночки или контейнеры с плотными крышками очень удобны в применении: в них можно хранить остатки еды, не переживая о распространении запахов в холодильнике. К тому же сквозь прозрачное стекло хорошо видно, что именно лежит в емкости, так что вам не придется долго искать то, что нужно.
5. Делайте заготовки по воскресеньям
Чтобы сэкономить время в течение недели, сделайте основные заготовки в выходные дни. В воскресенье можно заняться составлением плана питания на неделю, купить продукты и подготовить их для дальнейшего использования.
6. Заморозьте отдельные порции
Вместительная морозильная камера – это именно то, что сделает ваше пребывание на кухне значительно проще! Замораживайте овощи и фрукты, мясо и рыбу, а также готовые блюда. А чтобы упростить готовку еще больше, разделите еду на порционные части и заморозьте их в отдельных контейнерах – тогда вам останется только достать порцию из морозилки и разогреть ее!
7. Всегда готовьте немного больше ингредиентов
Если после приготовления супа у вас осталось мясо – используйте его для ужина. Остатки жареных овощей можно подать на следующий день вместе с яйцами, а из вареной курицы приготовить сэндвичи.
С такими лайфхаками процесс приготовления пищи станет намного проще, быстрее и приятнее!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки))) Мы очень стараемся находить все самое интересное и полезное для вас)))