Это сейчас настой чайного гриба называется модным словом «камбуча» и продается в Штатах в немыслимых количествах. Когда весь мир помешался на ЗОЖ и популярные «пепси» и «кола» стали терять свои позиции, одна из этих компаний купила права на производство полезного напитка, напоминающего русский квас, и теперь с успехом продает его по всей планете. Между тем, камбуча – это хорошо известный в России чайный гриб, который был невероятно популярен во времена моего детства. Такая вот непонятная субстанция желеобразного вида – не то гриб, не то медуза, состоящая из симбиоза полезных для человека бактерий. Он отлично освежает и избавляет от жажды, и, однозначно полезнее всяких там газировок и лимонадов. И даже квасов покупных, которые пастеризуются и пичкаются ароматизаторами и красителями.
По-научному чайный гриб зовется «медузомицентом», и назвать его грибом, в принципе, можно с натяжкой. Ни растение, ни животное – живой организм, питающийся сладким чаем. Приготовить его не составит труда, сделайте такой напиток самостоятельно – затраты при этом будут минимальные, зато пользы очень много. Готовую камбучу можно хранить в холодильнике – приятный кисло-сладкий вкус напитка придется по душе и взрослым, и детям.
Для выращивания чайного гриба с нуля вам понадобится:
Чистая, лучше стерильная трехлитровая банка;
Сахар;
Хорошая заварка черного чая без всяких примесей и ароматов;
Хороший запас времени.
Итак, начнем. Завариваем чай в отдельной посуде – в том же чайнике, например. На трехлитровую банку достаточно заварить пять столовых ложек чая в полулитровом чайнике. Чай должен настояться. Тщательно отфильтруйте готовую заварку от чаинок – если в будущем к чайному грибу «прибьется» хоть одна чаинка, то начнется процесс гниения, и все труды будут насмарку. Придется начинать заново. Вылейте готовую процеженную заварку в чистую трехлитровую банку и добавьте туда семь столовых ложек сахара. Тщательно размешайте и долейте водой. Вот, собственно, и все. Вам остается только накрыть банку двухслойной салфеткой из марли и убрать ее такое место, куда не попадут солнечные лучи, в темный укромный уголок. «Забудьте» о грибе на 2-3 недели.
Через несколько дней после замешивания от банки будет отходить резкий уксусный запах – это нормально, значит, все идет по плану. Запах потом пропадет, а на поверхности проявится тоненькая грибная пленочка, похожая на гелевую. Это и будет основа вашего будущего многослойного гриба. Такой организм очень продуктивен: он формирует новый слой за 4-5 дней. В общем, дождитесь, пока ваш гриб станет толще, и можно уже будет употреблять готовый напиток. Слейте настой гриба в чистую банку и храните в холодильнике, а в банку с грибом добавьте новую сладкую заварку. Выросший взрослый организм чайного гриба будет в последующем производить вам напиток со скоростью три литра за двое суток. Пейте на здоровье!
В будущем такой гриб не нужно будет выращивать заново, его достаточно будет разделить на слои и расселить в новые «домики». Только имейте ввиду, что выливать в унитаз такой гриб опасно – где-то слышала я такую страшилку, что он может зацепится за канализационную трубу и прекрасно расти внутри нее. Трубы потом засоряются, и прочистить их будет уже невозможно – только менять. Может, это и неправда, но я бы не рискнула. Лучше уж выкинуть в ведро за ненадобностью или закопать.