Найти в Дзене

Рататуй

Название этого блюда знают точно все, хотя бы благодаря одноименному мультику. Оно очень популярно во Франции, особенно летом, в сезон свежих овощей. Как и клафути с вишней, готовить его умеет любая французская хозяйка.

И рататуй, действительно, достоин такого всеобщего признания, потому что вкусно, полезно, низкокалорийно, красиво, можно есть горячим, теплым, холодным, можно готовить с запасом, потому что на следующий день он еще вкуснее, идет и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Убедительно? Тогда готовим!

Ингредиенты:

  • 1 большая луковица
  • 1-2 баклажана
  • 2 кабачка
  • 2 больших томата (или 4 средних)
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 2 ст.ложки оливкового масла
  • соль, черный молотый перец
  • прованские травы (тимьян, розмарин, базилик)

1. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и поджарить на нем тонко порезанный лук, регулярно помешивая. Лук должен прожариться, стать прозрачным, но не допускать, чтобы он начал менять цвет.

2. Томаты порезать дольками, добавить к луку и немного потушить.

3. Баклажаны и кабачки порезать кубиками, выложить в сковородку.

4. Чеснок почистить, мелко порезать, добавить к остальным овощам.

5. Прованские травы лучше брать свежие, но если нет, можно взять и сухие. Добавить в овощи прованские травы, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне приблизительно 20 минут, периодически помешивая.

Ни в коем случае не перевариваем овощи, они должны стать мягкими, но сохранить свою форму.

Рататуй, как уже было сказано, можно есть в любом виде, выбирайте свой по вашему желанию и вкусу.

Bon appétit !

-2

Источник