Сахарный диабет - бич современности. Но с ним можно есть, принимая таблетки и отслеживая уровень сахара в крови. Но нужно понимать, какие овощи можно есть, а от каких - воздержаться.
Понятно, что фрукты можно в ограниченном количестве, потому что в них много сахара. Но и овощи не все можно!
Помните о главном:
Нужно минимум есть сахара, меда, сладких фруктов. А еще нельзя выпечку, варенье и макароны, белый хлеб.
Так как овощи можно, а какие нельзя?
Почти все овощи можно есть. И как перекус в сыром виде, и как тушеный или вареный гарнир (жареное вредно в принципе и всем).
Все люди, страдающие от диабета, знают, как важно учитывать гликемический индекс (ГИ). Если ГИ продукты низкий (до 50%), то и сахар повысится ненамного. Средним считается 65%, а от высокого вообще следует отказаться.
Низкое содержание: капуста, помидоры, лук, красный перец, шпинат, цукини, чечевица, редис, фасоль и горошек.
Высокое содержание: бобы, тыква, кукуруза, брюква, картофель, свекла.
Кроме того, важно, как приготовлена пища: если сырая морковь с низким ГИ, но вареная уже с высоким! Поэтому лучше есть сырыми.