Автор - Дэвид Перлмуттер, специалист в области питания и невролог с внушительным стажем. В своей книге он рассказывает о связи потребляемой нами пищи с работой нашего мозга.
По его мнению, избыток простых углеводов и глютена в 80% случаев является причиной проблем с памятью, сном, настроением и общим самочувствием.
ОТКУДА КОРНИ РАСТУТ?
"Последние 2 миллиона лет мы потребляли преимущественно жиры, и только около 10 тысяч лет назад с появлением сельского хозяйства в нашем питании появилось много углеводов. Мы до сих пор обладаем геномом охотников-собирателей и запрограммированы на накопление жира во времена изобилия."
ВАШ МОЗГ – ЭТО:
• около 1,4 кг массы;
• более 160 км кровеносных сосудов;
• больше нейронов, чем звезд в Млечном пути;
• самый жирный орган вашего тела, более 60 % массы мозга составляет именно жир.
Но прямо сейчас он может страдать, а вы об этом ничего не знаете…
МОЗГ И БОЛЕЗНИ
"Мы привыкли считать психику оторванной от тела, нас удивляет связь диабета с деменцией или чувствительности к глютену с депрессией. Но эта связь существует, и я собираюсь показать, насколько близко каждое из возможных нарушений работы мозга связано с соматическими заболеваниями."
СКРЫТАЯ ОПАСНОСТЬ
"Клейковина – это табак нашего поколения. Чувствительность к глютену распространена гораздо шире, чем вы думаете, она почти всем наносит потенциальный вред и скрывается там, где вы меньше всего подозреваете. Глютен содержится в приправах, мороженом и даже в косметике. Он замаскирован в супах, подсластителях и соевых продуктах. Он прячется в пищевых добавках и фирменных лекарственных препаратах. Термин «без глютена» становится столь же расплывчатым и выхолощенным, как «органический» и «натуральный». "
ОТКУДА ЖДАТЬ УГРОЗЫ
"Следующие продукты часто содержат глютен: солод, готовые супы( жидкие и в кубиках), картофель фри, плавленный сыр, голубые сыры, майонез, кетчуп, соевый соус, маринады, имитация крабового мяса, колбаса, хот-доги, не молочные сливки, жареные овощи, пудинги, мороженое, энергетические батончики, сиропы, растворимые горячие напитки, овес, овсяные отруби, пиво, водка, пшеница, пшеничная мука грубого помола, рожь, ячмень, манная крупа, кус- кус, полба.
Не содержат глютен: гречиха, рис, кукуруза, просо, соя, картофель, тапиока."
САХАР и МЫ
" Природа сделала так, чтобы сахар было трудно получить, – человек
сделал его легкодоступным.
Наши предки получали сахар в составе фруктов в течение
нескольких месяцев в году ( во время сбора урожая) или в виде меда. Но в
последние годы сахар стали добавлять почти во все обработанные
пищевые продукты, тем самым ограничивая выбор потребителя. "
САХАРОЗАВИСИМОСТЬ
"Если вы испытываете прилив удовольствия, съедая бублик, булочку, пончик или круассан, это не игра вашего воображения. В желудке глютен распадается на смесь полипептидов, которые связываются с опиатными рецепторами мозга и вызывают ощущение удовольствия. Это те же рецепторы, с которыми связываются опиаты, чтобы создать приятный, хотя и вызывающий привыкание эффект. "
НЕОТВРАТИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
" Употребление такого большого количества зерна и углеводов вызывает значительно большее повышение уровня сахара в крови, чем мясо, рыба, птица и овощи.
Это, в свою очередь, влияет на выработку инсулина. Чем выше уровень сахара, тем больше этого гормона требуется. Поджелудочная железа работает сверхурочно, наращивая выработку инсулина, чтобы и дальше поддерживать необходимый баланс сахара в крови. В итоге возникает патовая ситуация: поджелудочная не может вырабатывать инсулин активнее, а того, что она производит, оказывается недостаточно. В этот момент и развивается диабет 2-го типа. "
НЕОЖИДАННАЯ СТАТИСТИКА
В 2010 году обнародованы результаты длительных (от 5 до 23 лет) наблюдений за 340 тыс. пациентов. Ученые выяснили, что «употребление насыщенных жиров не связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца, инсультов или сердечно-сосудистых заболеваний». Более того, в группе людей с высоким их потреблением риск заболеть этими недугами оказался на 19 % ниже.
Если Вы еще не читали книгу, можете найти ее здесь.
Остальным же предлагаю продолжить цепочку цитат в комментариях и поделиться теми мыслями, которые зацепили именно Вас!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Читайте также:
9 цитат из книги "Интуитивное питание", ставшей абсолютным хитом продаж
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - ваша лента будет еще интереснее!