Какое вкусное слово всегда вызывает у нас улыбку? Конечно, сыр!
Давайте сегодня научимся готовить домашний сыр по простому рецепту. Ингредиенты тоже будут простыми: уверяю вас, вы их без труда найдете в ближайшем магазине или даже в собственном холодильнике.
А для дочитавших до конца будет приятный бонус-рецепт)
Пошли на кухню!
Нам понадобится:
1 л молока
1 л кефира
6 яиц
1-2 чайных ложек соли (смотря сыр какой солености вы хотите).
Я брала кефир с жирностью 1%, молоко у меня было разное: то 3,2%, то 1,5%. Все пакетированное, с фермерскими не заморачивалась, но сыр все равно получался, причем, очень вкусным.
Готовим:
Молоко и кефир вылейте в кастрюлю. Подогрейте, но не доводите до кипения! Это очень важно!
Яйца взбейте с солью. Тонкой струйкой влейте в кефирно-яичную смесь, постоянно помешивая в кастрюльке, чтобы все соединилось более однородно.
Постоянно варите на небольшом огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Когда масса в кастрюле полностью расслоится на хлопья будущего сыра и сыворотку - основа нашего блюда готова.
Дуршлаг застелите марлей в 2-3 слоя, вылейте туда содержимое кастрюли. Дайте остыть и стечь основной части сыворотки.
Потом закрутите марлю, поставьте на сыр сверху гнет. Я использую большую миску с водой, которая вмещает 1,5 литра примерно. И в таком виде оставьте на ночь.
Утром у вас готов очень вкусный домашний сыр, который легко даст фору магазинным. Его можно добавлять в салаты, кушать с помидорами и хлебом или просто так.
Бонус для дочитавших до конца:
В творожную массу после остывания можно добавить специи. Так вкус сыра будет еще интереснее. Варианты:
1. Укроп + петрушка, мелко нарезанные.
2. Тмин.
3. Чеснок + паприка.
4. Мелко перетертые орехи (можно с чесноком).
5. Зеленый лук.
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться и поставить лайк :)