Найти в Дзене
Здоровье

Неожиданные супер-продукты часть 3: картофель и шкварки

Оглавление

Гарвардские ученые обнаружили, что продукты, которые люди считают вредными, на самом деле являются неистощаемым источником витаминов и минералов, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Про полезные возможности брокколи, кресс-салата и ягод асаи известно давно, считается, что эти продукты являются кладезю витаминов и минералов. Но что можно сказать о других пищевых продуктах, которые мы действительно считаем аппетитными?

Розовый картофель

Розовый картофель содержит больше калия, чем банан, он помогает предотвратить скачки кровяного давление, также такой вид картофеля является отличным источником растворимой клетчатки, которая помогает поддерживать кишечник и сердце в здоровом состоянии. Кроме того, в этом продукте не содержится жир или холестерин - одна запеченная картошка имеет только 135 калорий, это примерно пятая часть от рекомендуемого суточного потребления белка и клетчатки.

«Употребленный вместе с кожей клубень содержит: половину рекомендуемой суточной дозы витамина С и В6, который повышает настроение человека, фолиевую кислоту, которая снижает риск возникновения рака, бета-каротин - для повышения эластичности кожи и поддержания здоровья глаз, а также железо», - говорит доктор Коллинз.

Американские исследователи сравнили количество антиоксидантов, содержащихся во фруктах и овощах, и обнаружили, что розовый картофель имеет на 13,2 пункта большее количество антиоксидантов, чем морковь, киви, арбуз, дыня, редис и даже помидор. Жаренный со сливочным маслом или подливой картофель не принесет вреда – этот продукт является важной частью сбалансированной диеты и обладает существенными преимуществами для вашего здоровья.

Шкварки

Снеки из бара, которые мы все хотим иметь, но слишком смущаемся, чтобы просить упаковать их с собой. Две трети от жира, который содержится в шкварках, на самом деле является моно- или полиненасыщенными жирами – они полезны для сердца, притом, что в них содержится всего 13 процентов жира. Снек содержит стеариновую кислоту – насыщенный тип жира, который не повышают уровень холестерина в организме, - говорит доктор Коллинз.

«Человек потребляет фактически чистый кожный коллаген, шкварки содержат удивительно высокое количество белка, что надолго сохранит ощущение сытости и здоровье мышц и тканей человека».

Одна 20 граммовая упаковка снека содержит на 2 г больше белка, чем яйца, - примерно пятая часть рекомендуемой дневной нормы. Они также имеют минимальное количество сахара и всего 0,3 г углеводов в пакетике. Основной проблемой для здравоохранения является повышенное содержание соли в шкварках, поэтому потреблять их стоит умерено.

Часть 1. Неожиданные супер-продукты: попкорн и арахисовое масло

Часть 2. Неожиданные супер-продукты: мармелад и тушеная фасоль

Часть 4. Неожиданные супер-продукты: Нутелла, сыр Чеддер и хрен