У кого не возникал условный рефлекс, глядя на картинку: соленый огурчик с отварной картофелинкой, тот спокойно может не читать дальше. Сейчас только для любителей картофеля. Углубляться в историю, в описание пользы продукта не буду. Только коротенькие рецепты и советы, как несколько клубней превратить в шикарное блюдо, без особых материальных и временных затрат.
Картошка по-деревенски
Клубни промываем, используя жесткую губку. Оставляем для готовки только те, что без изъянов и разрезаем на крупные дольки. Их обмываем также, чтобы смыть крахмал, предотвратить слипание. Далее делаем заправку: пара ложек растительного масла, три зубчика чеснока, выжатые прессом или мелко порубленные, соль, смесь перцев (или только черный), сухие приправы. Я делала с орегано, укропом, аджикой, хмели-сунели - тут дело вкуса, но что обязательно порекомендую: не исключайте паприку! Она придает не только аромат и нотку вкусовую, но и дополнительный «румянец» картофелю.
После того как все перемешали в чашке, выкладываем аккуратно, одним слоем на противень, лист (если подложить пергаментную бумагу, будет проще снимать) и в духовку на полчаса при температуре 180-200. Через полчаса температуру повышаем до 220 еще на 10 минут или помещаем под верхний огонь, если такая функция у вашей духовки есть. Так дольки станут румяней и аппетитней. На этом этапе контролируем, чтобы не перестараться. Контролировать готовность можно вилкой, деревянной шпажкой. Зелень при подаче используем по умолчанию.
Картофель по-французски
Не знаю, откуда такое название, по мне, так типично русское блюдо из привычных продуктов. Но под таким названием оно пришло в мою заветную тетрадку давно, так что я смирилась. Предотвращая упреки в отсутствии пропорций, повторюсь – делаю все «на глазок», это не консервация и не сложный торт, где ошибка дорого стоит. Здесь все по вкусу и по наличию продуктов. Вот напишу я 100гр майонеза, вы, что - будете их вымерять? Нет, вы просто покроете слоем свою картошечку и все. А если его катастрофически мало? Да чуть разбавьте – водой, молоком, маслом растительным и порядок. Кухня любит эксперименты, к тому же мы на этапе экономии.
Итак, картофель промываем, чистим, нарезаем пластиками, в чашке подсаливаем, чуть перчим (смесью или черным перцем) и выкладываем в форму для запекания. Здесь есть один нюанс. Рекомендовано смазывать форму сливочным маслом. Но я не готовлю на сливочном, поэтому лью на дно немного растительного, а кусочки сливочного масла разбрасываю по блюду перед посыпкой сыра, чтобы оно пропитало немного картошечку, дало ей мягкость и сытность.
Слой картошки покрываем тонко нарезанными полукольцами лука. Если вы уже освоили тонкие колечки, то это будет плюсом в вашу кулинарную карму, и вы выкладываете кольца, как перешедшая на новый уровень хозяйка. Промазываем сверху майонезом и следующий слой картошки, лука, майонеза. Вот сколько картошки, столько и слоев. Но без фанатизма. Какие пропорции, если я не знаю аппетит вашей семьи? Сразу сыром я не сыплю, поскольку люблю его нежным, а не спекшимся до плотной корки. Поэтому форму в духовку на 180 градусов на 35 - 45 минут, потом присыпаем все тертым сыром (вот тут я и добавляю сливочное масло под сыр), чуть повышаем температуру и еще минут 10 у вас есть, чтобы мелко порезать зелень.