Была на рынке и отловила в рыбной лавке тушку тунца. Купила рыбку первый раз такую, поэтому подробно расспросила продавца, как лучше готовить. Мне Хозяин прилавка сказал, что лучше всего запечь в фольге или рукаве в духовке.
Почти так я сделала. Теперь делюсь рецептом и впечатлением от рыбки.
Тунец - представитель семейства Скумбриевых. У него, так же, как и у скумбрии, схожее строение, жирное мясо, крепкий скелет и мало костей. Такую рыбку приятно разделовать и готовить.
Чешуя практически отсутствует, сколько я тушку не шрябала, так ее и не разглядела. Поэтому махнула на шкуру рукой, помыла, почистила рыбку и решила запекать ее целиком.
На противень немного масла и кольца репчатого лука, на луковую подушку выложила рыбку, нашпиговав брюшко опять же луком. Посолила, поперчила.
Вокруг тонко нарезанные ломтики картофеля, свершу - шубку из тертой на крупной терке моркови.
Добавила полстакана воды, опять присолила. Вместо крышки форму упаковала фольгой.
Запекала блюдо около часа.
Выключив духовку, оставила там еще минут на 10.
Тунец - рыбка мясистая, косточки хорошо отделяются от мякоти и их немного.
Мясо все-таки получилось немного суховатым, точно так же, как сели запекать скумбрию. Эта рыбка любит жидкость, поэтому в следующий раз буду тунца тушить с томатом или в собственном соку.
***
Любите готовить и творить на кухне? Учитесь планировать меню? Подписывайтесь на канал! Будем вместе учиться)