Найти в Дзене
Энциклопедия чая

Аргентинский чай

Чайный трактор на впантации в Аргентине
Чайный трактор на впантации в Аргентине

В сегодняшнем выпуске «чайной азбуки» мы снова обратимся к географии распространения чая в мире и вспомним об одной из неочевидных стран-производительниц – Аргентине.

Чай, выращиваемый здесь, считается одним из самых южных. Интересен ли он чем-либо, кроме своей географии? Попробуем разобраться!

История производства чая здесь не насчитает и ста лет. Первые семена чая были привезены из СССР и высажены в 1920-х годах. Однако, эксперимент оказался не слишком удачен и на данный момент в Аргентине преимущественно культивируется чай, выращенный из китайских образцов. Наверное, оно и неудивительно – ведь прижившийся в России чай обладал определенной выработанной селекционно морозостойкостью. Это качество было бы для тропиков, пожалуй, излишним. Чай в Аргентине на тот момент стоил не очень дорого, не создавая таким образом, должного стимула к его производству. Однако, чтобы подстегнуть эту отрасль к развитию, в 1951 году был введен запрет на ввоз чая. Внутренний рынок нуждался в чае и это искусственное ограничение действительно позволило увеличить производство. До такой степени, что сейчас Аргентина – в десятке мировых производителей. По количеству, разумеется.

-2

Что же касается качества чая, то тут все довольно прозаично. Преобладает ориентация на производство дешевого и востребованного черного чая, ежегодные поставки на рынок которого составляют около 70 тысяч тонн. Его добавляют в купажи для снижения себестоимости, его засыпают в дешевые чайные пакетики и даже большая часть американского Ice Tea делается именно из этого чая. Однако, на этом интерес к этому чаю не исчерпывается – любопытно то, что при таких объёмах производства, механическом сборе и использовании достаточно грубого сырья, он считается совершенно натуральным, экологичным и произведенным без каких-либо химикатов. К тому же, за счет жаркого влажного климата, в этом чае кофеина содержится не более 3%, что дает возможность пить этот чай практически без ограничений по возрасту и здоровью.

Выращивается он преимущественно в провинциях Мисьонес и Корриентас на высотах не более 250-300 м над уровнем моря. В год собирается 2-3 урожая.

Чаще всего в качестве традиционного чая Аргентины представляют матэ – напиток из листьев падуба, давно и прочно вошедший в культуру этой страны. Однако, как таковым, чаем он не является.

Что же касается именно чайной культуры, то она представлена несколькими уэльскими чайными домами в городе Гейман, подающими чай в традиции, схожей с британским и ирландским чаепитиями.

Еда
6,93 млн интересуются