Я не любитель редьки. Однако, каждый год исправно сею несколько бороздок на зиму, потому что редька – отличный помощник при простудах и кашлях разного происхождения. Зимой купить черную редьку в магазине достаточно проблематично, почему-то ее у нас не возят, продается лишь зеленая ее разновидность. А я сажаю именно черную – да вот беда, она никогда толком у меня не росла, одни «редиски» вместо редьки. Мелкая, скукоженная и жесткая. Это лишь в этом году коллега подсказала сажать редьку… в июле. А я и не знала, что в июле еще что-то сажают, оказывается, раньше я все делала не так.
Выращивание корнеплодов – дело хлопотное. Все знают, что если редиска или редька «ушли в стрелку», то, считай, урожая вам не видать, как своих ушей. Редька в этом смысле очень зависима от длины светового дня, и сажать ее нужно лишь тогда, когда день уже пошел на убыль. Это и было моей фатальной ошибкой несколько лет подряд – я сажала редьку вместе со всеми овощами: морковью, луком, зеленью в мае. К слову, редька прекрасно всходит, чуть ли не через три дня, и ботва «прет, как на дрожжах». А потом, в определенный момент она зацветает буйным цветом, а допускать такого категорически нельзя.
Чтобы растения не стрелковались, оптимальным для посадки будет период с конца июня до конца первой декады июля. В это время сажают зимние, лежкие сорта с большим сроком созревания – уберете урожай вы уже осенью, и храниться такая редька будет всю зиму, на все гриппы и простуды вам хватит.
Сажайте редьку в удобренную землю, хорошим предшественником станет морковь, лук, бобовые. Редька любит освещенные места и рыхлую почву. Посадите редьку в бороздки и не забывайте рыхлить грядку после каждого полива – культура требовательна к условиям насыщенности почвы кислородом. Первые всходы проредите, и не забывайте регулярно поливать ваши посадки.
Хорошим удобрением для редьки станет зольный раствор: именно он помогает формировать крупные корнеплоды. А если пару раз за сезон пролить редьку подсоленной водой (2 столовые ложки на ведро воды), то ваша редька станет сочной и сахаристой.