Найти тему
Откровенные рецепты

Баранья корейка по узбекски

Так получилось, что меня отправили по работе на переговоры в Узбекистан. Остановился я в г. Навои, в гостинице с одноименным названием. Кругом зелень, фонтаны, тутовые деревья, ЦУМ, Дом советов, скажу честно очень красиво и жарко. После ряда деловых встреч, один из моих местных партнеров пригласил погостить к себе на дачу.

Мой партнер Атабек, приобрел еще после распада СССР себе дачу недалеко от местного аэропорта, почти на берегу реки Зеравшан. Примерно в 25км от города. Место красивое, ухоженные участки, свои магазины, пекарни, мини-рынок, очень уютно, одним словом целый дачный поселок. На территории его участка я встретил изобилие фруктовых деревьев, таких как: урюк, персик, груши разных сортов, айва, яблони, сливы, вишни, инжир, унаби, виноград и многое другое, перечислять устанешь... К моему приезду они с семьей решили приготовить плов в огромном казане(об этом в другой статье) и сделать шашлык из молодого ягненка, меня к готовке не допустили, как что мне пришлось за всем наблюдать со стороны. Итак, так как гостей в тот день было много, на приготовление шашлыка у нас ушло:

  • Корейка молодого ягненка 5кг
  • Около 50 грамм зиры
  • Смесь перцев
  • Оливковое масло
  • Крупная соль
  • Лук 2кг

Самое сложное, это разделать тушку свежего ягненка, хотя в России ее проще будет уже купить. Итак, отделяем каждую часть корейки друг от друга, у нас должны получится такие кусочки мяса на кости. Потом режем лук полукольцами. Раскладываем кусочки корейки так чтоб можно было равномерно ее со всех сторон обдать зирой, солью и перцем. После немного втираем все специи в кусочки мяса, переворачиваем и повторяем процедуру. По окончании складываем все в чан, добавляем нарезанный лук и оливковое масло, тщательно перемешиваем и даем полчаса-час настояться.

-2

Для мангала, в качестве дров они используют местное дерево кустарник саксаул, в остальном все тоже самое. Мелкую щепа, спички, бумага и газовая горелка(никакой жидкости для розжига).

Укладываем по середине нашего мангала кусок бумаги, сверху посыпаем мелкой щепой, обкладываем небольшими ветками. Поджигаем, даем немного разгореться и добавляем более крупные дрова. Даем огню как следует разгореться и дойти до состояния томления угля.

-3

После этого раскидываем по мангалу равномерным уголь слоем. Стряхиваем с баранины кусочки лука и нанизываем на шампура. Секрет приготовления баранины очень прост, но нужно быть крайне терпеливым. Как только баранина начинает давать сок, она начинает шипеть(сок падает на угли), в этот момент ее нужно переворачивать, иначе ее пересушите, и вкус будет иным. Таким образом все приготовление занимает около 25 минут. Обязательно перед подачей, нужно подготовить блюдо, с лавашем, свежей зеленью и жареными овощами.

-4

Гостеприимству моего партнера, не было предела, т.к. далее в нашей программе был бильярд, баня, интересные рассказы про местные традиции, прогулки. Я очень рад, что мне довелось побывать у него в гостях, и самое главное, как мной уже было написано не раз, надо всегда пребывать в хорошем настроении, когда ты готовишь! Приятного аппетита!

Большое спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!!!