Найти тему

Ветчина домашняя

Домашняя ветчина
Попробую рассказать о рецепте домашней ветчины (цельнокусковой)
Рецепт формировался и советов,рецептов интернета и в основном с сайта \Ем колбаски\ . Многим покажется, что это в приготовлении долго и сложно. Но это не так, нужно желание и маленький опыт.
Итак: Мясо свинина(окорок) ~~ 1 кг. Специи любимые, соль – 20 гр. На килограмм мяса ( 50х50) соль простая и соль нитритная.
\нитритная соль — приправа, используется в мясоперерабатывающей промышленности для посола мясных и рыбных продуктов. Представляет собой смесь поваренной соли с небольшим количеством нитрита натрия. Подавляет рост бактерий, предотвращая появление в пище клостридий, вырабатывающих ботулотоксин, а также улучшает внешний вид мясных изделий, усиливая их розовый цвет. Значительно увеличивает сроки хранения продукта, обладает консервирующими свойствами\

После посола, мясо кладём  в ёмкость и убираем созревать в холодильник(раз в день переворачивая кусок) на 3 – 4 дня. Потом мясо помещаем в сетку для рулетов, мясных изделий, для придания и сохранения формы изделия( сетка продаётся во многих спец.магазинах интернета и не только). Затем я упаковал мясо вакуумным упаковщиком в пакет. ( можно готовить и без сетки и без вакуумной упаковки, мясо просто плотно завернуть в пищевую пленку) Готовил ветчину на газовой плите в кастрюле большой ёмкости. Довел температуру до 80 гр. И старался не превышать 80 гр. По времени из расчета 1 см. диаметра 10 минут готовки и плюс 20 минут доварка. После окончания времени слил горячую воду из кастрюли и залил холодной водой минут на 20. Потом в холодильник примерно на 8 – 10 часов для (созревания). Ветчина готова к употреблению.

Еда
6,93 млн интересуются