Всем здравия! Сегодня мы будем готовить кексы из амарантовой муки! Если кто не знает, то амарант это растение, после цветения которого остаться семена, чуть меньше пшенки по размеру. Так вот в старину амарант был в повседневном рационе, из него пекли хлеба, делали каши, давили мала, да и само растения говорят шло на салаты. "Почему же богатырские?" - спросите вы. Да потому что амарант самый богатый полезным белком в природе.
Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура.
Молодые листья амаранта похожи на шпинат. Они используются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.
Wikipedia
Еще амарант богат калием, магнием, фосфором, железом а еще клетчаткой и протеином, да еще и тому же считается диетическим. Так же его рекомендуют употреблять в пишу в период после лучевой болезни, то есть он способствует выводу радиации из организма. И даже говорят что он мешает формированию раковых клеток в организме, так что лучше начинать его есть надо пораньше.
Вообщем рекомендую поспрашивать у Интернета о этом крайне полезном растении.
Но сейчас не о нем а о кексах.
Нам понадобится:
4 желтка из вареных куриных яиц
1\2 стакана сахарной пудры
1 стакан обычной муки
1\2 стакана амарантовой муки
20 граммов сливочного масла
2 простых куриных яйца
сода на кончике ножа
и наполнение, тут по вкусу, можете добавить арахис или грецкий орех, в этот раз я добавил чернослив и курагу, по вкусу.
Приступим.
Разомните вареные желти до однообразного мякиша.
Добавьте сливочное масло и перемешайте хорошенько. До однородной массы.
Теперь сахарная пудра, и тоже перемешать.
Затем простая мука и мука амарантовая и сода. Я кладу вот столько, это что бы кексы "поднялись" при выпекании. И все перемешать.
В полученную массу разбиваем одно куриное яйцо. И да, опять перемешиваем.
Получается вот такой комок теста. Тесто должно отлипать от пальцев, если этого не происходит, добавьте муки, какой хотите.
Обязательно промываем кипятком чернослив и курагу, измельчаем и перемешиваем с нашим тестом.
На противень располагаем наши формочки для кексов, их можно купить в любом супермаркете. И смазываем каждую подсолнечным маслом, при желание и наличии можно и оливковым.
Раскладываем наше тесто в формочки. И смазываем сверху оставшимся яйцом, без фанатизма, это для того чтобы кексы вышли румяные. И ставим в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку. Выпекаем минут 20. Кексы должны подняться и подрумяниться, а при протыкании зубочисткой должны быть сухими изнутри.
Приятного аппетита! И Богатырского здоровья!
P.S.
Вообще это соотношение 1 стакан простой муки к 1\2 стакана амарантовой муки условно. Дело в том, что амарант достаточно специфичный на вкус продукт. И поэтому что бы сразу не отбить от него интерес рекомендуют начинать со смешенной муки, постепенно меняя консистенцию на более амарантовую.
И, Вы скорее всего спросите «при чем тут Богатырство?» Дело в том, что как я уже упомянул выше амарант диетический продукт. Давайте честно, кто из нас не любит сладкое? Так вот это сладкое, которое не осядет у вас на боках и животе. Мало этого это еще и польза для организма, причем весьма серьезная. А разве не эта наша цель? Извлекать максиму пользы для своего организма из еды? Как и все мои рецепты, этот направлен на долголетие организма и ощутимую пользу. Так что все к месту. До скорых встреч.