Традиционное карельское блюдо - калитки с картофелем. Очень вкусные, они обязательно придутся вам по душе.
Ингредиенты
- Мука ржаная — 200 гр.
- Мука пшеничная — 100 гр.
- Молоко — 300 мл.
- Вода — 100 мл.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Соль — 1 ч.л.
- Сметана — 100 мл.
- Простокваша — 0.5 л.
- Картофель молодой — 0.5 кг.
Рецепт с фото
- В подсоленной воде отварите картофель «в мундире», после готовности очистите, а затем потолките его ложкой. Когда масса размягчится, добавьте молоко и сливочное масло, а также соль. Теперь пюре нужно немного взбить, чтобы оно было без комочков.
- Делаем тесто. Смешиваем ржаную и пшеничную муку, к ним заливаем простоквашу — превращаем все в однородную массу. Тесто не должно быть очень мягким и липнуть к рукам.
- Берем тесто и катаем из него колбаску, а после делим на куски шириной примерно в 3 см. Каждый из них покатайте в руках, доведите до состояния шарика, а потом сплющите в лепешку. При помощи скалки сделайте лепешку тоньше. Примерный диаметр каждой лепешки должен быть 15 см.
- Картофельное пюре распределим по тесту так, чтобы оставался свободный кантик в 1 см, который будет бортиком. Форму пирожка делаем овальной, края защипываем гармошкой.
- Смажьте калитки сметаной, прежде чем поставить их в духовку. Традиционно калитки выпекают в печи, но такой способ мало кому доступен. Поэтому поставьте противень на 20 минут в прогретую до 160 градусов духовку.
Foodman.club - качественные фото- и видеорецепты. Конкурсы, розыгрыши призов за репосты, советы, лайфхаки, подборки блюд. Подписывайтесь: инстаграм, вконтакте, одноклассники, фэйсбук