В сознании большинства холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта. Это мнение справедливо, но с одной оговоркой: в нашем организме есть «плохой» и «хороший» холестерин.
Плохой и хороший холестерин
Холестерин участвует в строительстве клеток, синтезе половых гормонов и процессах кроветворения.
Он служит источником энергии для мышц, обеспечивает нормальную работу иммунной, нервной и пищеварительной систем. В то же время холестерин может вызвать грозные заболевания. Почему?
Холестерин можно условно разделить на липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности. Какой холестерин «хороший», а какой холестерин «плохой»?
Липопротеиды высокой плотности – это «хороший» холестерин, а низкой плотности – «плохой».
Столь полярные характеристики фракций холестерина определяются их деятельностью в организме. «Плохой» холестерин образует на стенках сосудов склеротические бляшки, которые вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы.
«Хороший» холестерин разрушает склеротические бляшки. Он забирает из них «плохой» холестерин и переносит «вредителя» в печень, где тот перерабатывается.
По сути дела, между ними идет непримиримая борьба, ставка в которой – человеческая жизнь.
Плохой и хороший холестерин – соотношение
Нормальный уровень общего холестерина в организме – 5,5 ммоль/л.
«Хороший» холестерин в норме не должен превышать следующих показателей: 1,63 ммоль/л для мужчин и 2,28 ммоль/л для женщин.
«Плохой» холестерин в норме должен составлять не более 4,79 ммоль/л для мужчин и 4,51 ммоль/л для женщин.
Соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином вычисляется делением уровня общего холестерина на уровень хорошего холестерина.
Если получится число меньше 6 – это добрый признак. Он свидетельствует о том, что баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином в норме и угрозы атеросклероза не существует.
Но если уровень общего холестерина превышает нормальный, да к тому же повышен «плохой» холестерин – пора бить тревогу. Это значит, что в организме идет активный процесс образования холестериновых бляшек.
Как повысить «хороший» холестерин и как снизить «плохой» холестерин?
Если показатели общего и «плохого» холестерина очень высоки, в этом случае не обойтись без лекарств.
Но предупредить развитие атеросклероза или нормализовать незначительно повышенные значения холестерина можно и с помощью коррекции рациона.
Прежде всего, следует отказаться от продуктов, содержащих «плохой» холестерин.
Это все продукты животного происхождения:
- жирное мясо – говядина, свинина, баранина, сало, субпродукты;
- переработанное мясо – тушенка, паштет, колбасы, сосиски;
- животные жиры – майонез, кетчуп, сливочное масло и другие жирные молочные продукты;
- панцирные морепродукты – креветки, раки, крабы, омары, лобстеры.
Кроме того, нужно употреблять больше продуктов, содержащих «хороший» холестеринили вовсе не содержащих холестерина.
А также продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3:
- растительное масло – особенно оливковое и рапсовое;
- рыбу – сельдь, скумбрию, лосось;
- беспанцирные и ракушечные морепродукты;
- зеленые овощи – огурцы, салаты, капусту брокколи, зелень;
- грибы вешенки;
- ячневую кашу;
- яблоки;
- специи – корицу, перец, кардамон.
Доказано, что употребление продуктов, снижающих плохой холестерин, уменьшает его показатели на 10-15%, а продукты с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 способны бороться со склеротическими бляшками и расширять просвет сосудов.
При этих условиях «плохой» и «хороший» холестерин могут достичь нужного баланса и будут дружно работать на благо нашего здоровья.