Найти тему

Полба. Каша из глубины веков...

Просыпаюсь я утром, выхожу из комнаты, а мне навстречу папа. Глаза горят, усы топорщатся и орет радостно:
- Хочешь сегодня полбу?
- По лбу? Не очень… - закрываю я рукой голову. Хоть папа в рукоприкладстве отродясь не замечен, но уж больно у него вид взбудораженный.
- Да эта каша такая! Я тут вычитал! И Гомер писал: «К яслям в конюшне они поводьями их привязали, полбу засыпали в ясли и к ней ячменю подмешали»…
- Вот-вот.. коням ее давали… - многозначительно говорю я. Ну не люблю я каши особо… Но папа мне не внял и сделал таки вкусное и необычное для современного человека блюдо. О чем и рассказал потом…
- «Когда уровняет поверхность её, он сеет <........> пшеницу рядами, и ячмень в определённом месте, и полбу рядом с ним». Это из «Библии». А вот еще! «…В год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай варёную полбу». Это уже Пушкин. "Сказка о попе и работнике его Балде".
Мне всегда хотелось приготовить что-нибудь старинное, даже древнее. И вот с радостным удивлением обнаруживаю в магазине красивую коробочку с надписью "полба"! Неужели та самая, которую еще Александр Сергеич НашеВсе упоминал?! А как же ее готовят?
Перерыл гору интернетовских статей. Цитаты, кстати, из Википедии стащил. Не подумайте, что это я такой эрудированный. Материала куча, способов приготовления крупы - тоже. Здесь лишь скажу, что полба — это суть дикая пшеница и перед варкой ее нужно надолго, часов на пять замочить в воде для мягкости. А сделать я решил самую что ни на есть простецкую полбяную кашу. Ту самую, которой пушкинский Балда питался.
Замочил стакан крупы в полстакане воды и полстакане кефира. Такой способ тоже есть. Пять-шесть часов она мокла и набухала. Потом промыл ее. Залил стаканом воды и поставил вариться на тихий огонь. Минут через тридцать кипения зерна вобрали в себя почти всю воду. Здесь я кашу посолил и, переложив в глиняный горшок, поставил в духовку на часок для упревания. При температуре в 100 градусов, предварительно добавив ложку сливочного масла. Хорошо бы топленого, но где ж его взять в первом часу ночи, если в холодильнике нет?
Упрело варево... Достал, попробовал... Вкусно! Но чего-то не хватает...Чего бы добавить? Ага! Лука, конечно! Режу зеленый с грядки. Вмешиваю. И маслица еще пол ложечки сверху. А интересный вкус получился! Попробуйте на досуге.

Еда
6,93 млн интересуются