Найти тему
Статьи
Перепела на вертеле
"- Что же тогда сократить из меню? Тут остаётся очень мало... Перепела со шпиком на вертеле... - Вот, перепелов, пожалуй... - Вы правы! Долой перепелов! Тем более, они могут запачкать скатерть... Ведь с них так и будет капать этот ароматный жир... - Жир?! - Жир! - Оставить!» (С) к/ф "Табачный капитан" Еще в детстве я посмотрела фильм «Табачный капитан». Там так аппетитно говорят про перепелов, что мне уже тогда захотелось их попробовать. Но случая не было. А тут как раз папа углядел в магазине тушки на продажу...
5 лет назад
Эчпочмаки (татарская кухня)
Что-то давненько я не брала в руки шашки… В смысле, не делала пирогов всяческих на дрожжевом тесте. Тут попался рецепт эчпочмаков. Татарская кухня. Самое главное в выпечке что? Тесто. Я всегда над ним колдую немного. Разговариваю с ним, хвалю, прошу «подниматься» быстрее.... Выключаю заранее телевизор, чтобы не началось какое-нибудь похабное ток-шоу или, еще хуже, программа «Новости» … или сериал, где у героев все плохо, а будет еще хуже. Ведь замечено, что если кто-то постоянно жалуется на...
6 лет назад
Фазан по-шотландски
Да, вот так вот, а не абы что! Нравится мне ближний к дому магазинчик, где есть отдел мясных продуктов. Фермерских. И, что важно, недорогих. Заглянул в него. Смотрю и глазам не верю - на витрине тушка, подписанная "Фазан"! Ничего себе, думаю, вот это я удачно на охоту сходил! Беру, не раздумывая, тем более что стоит всего 200 руб. тушка, весом ровно в килограмм. Спросил продавца: "А откуда фазан-то взялся?" Отвечает, что на фермерских хозяйствах их теперь разводят. Дома лезу в интернет, ищу как готовить сей деликатес...
6 лет назад
Развалюшки из индюшки
Дело в том, что речь пойдет снова о рубленых котлетах, но не из куриного мяса, а из индюшачьего. Да и технология приготовления совсем другая. А почему развалюшки? Да потому что не очень красивые они вышли. Так что попутно сделаем работу над ошибками. Имеем: филе бедра индейки 1 кг. Режем его, насколько терпения хватает, мелко-мелко острым ножиком. Нудное это дело, нужно заметить. Сразу добавлю, что мои кусочки 0,5 на 1.5 см оказались слишком крупные. Это первая ошибка из-за которой котлеты разваливались при жарке...
6 лет назад
Борщ: особые приметы
Рассказывать о том, как нужно варить борщ бесполезно. Борщей существует множество. Это национальное блюдо украинской кухни, которое с удовольствием готовят и в России, и в Молдавии, и в Литве... и даже в Польше. Везде есть свои нюансы. Все могу не перечесть. Хочу поделиться лишь некоторыми соображениями о том, как стал готовить его я и какие внес свои (и не свои тоже!) рецептурные особенности. Что можно было наблюдать в столовых конца 80-90-х годов в тарелке с борщом? Да и у многих хозяек в...
368 читали · 6 лет назад
Про корюшку
Бывает так, что: «Чего-то хочется, а кого не знаю. А кого знаю, того не хочется!" Вот и в этот раз идя с работы зашел в рыбный отдел просто поглазеть. И узрел замороженную сахалинскую корюшку - небольшую рыбку до 15-20 см, фасованную в полиэтиленовые мешки ровно по килограмму. Приятно удивила цена: 200 руб. за кило. Купил, разморозил немного, почистил. Ну, повозиться пришлось. Впрочем, рыбешка чистилась легко. Всего то и нужно было освободить ее брюшко от внутренностей. Но в некоторых попадалась икра, а ее я выбрасывать не хотел...
348 читали · 6 лет назад
Бигос (польская кухня)
«А бигос греется... Сказать словами трудно о том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!» (с) А. Мицкевич, поэма "Пан Тадеуш". Итак, сегодня у нас на ужин будет бигос! Старинное польское блюдо. Впрочем, распространено оно и в Латвии, и в Литве, и в Белоруссии. Может и еще где -то у западных славян, не скажу точно. Сытное, нажористое, оно не теряет своих вкусовых качеств после разогревания. Поэтому его брали с собой на охоту средневековые шляхтичи для перекуса на привале. Разогревали замороженный кусок над костром в котелке и уплетали зимним вечером ароматное варево...
200 читали · 6 лет назад
Соленые валуи на зиму
Пока еще не прошел грибной сезон… Сотворил я тут на досуге баночку соленых валуев. Да, да тех самых, что уважающие себя грибники пинают ногами, будто это мухоморы! Но уверяю вас, что валуй при правильной обработке - это просто замечательный гриб. Только брать их надо маленькими, когда размер шляпки не превышает диаметр пятикопеечной монеты советских времён. То есть не более трех- четырёх сантиметров в диаметре. Во времена моего небогатого на разносолы, но тем не менее счастливого детства, бабушка Мария Сергеевна изумительно умела приготавливать эти грибы...
747 читали · 6 лет назад
Чечевичный суп с копченостями
Любите ли вы гороховый суп? Я люблю. С детства. Помню этот вкус и характерный запах вареного гороха с еле уловимой ноткой еще чего-то копченого. Но варить горох долго нужно, очень долго... Нудное это дело. И вот увидел я как-то в магазине разные виды чечевицы. Желтую, зеленую, красную! Ну прямо светофор какой-то! Правда, сюда еще и черная затесалась. Короче, выбор есть. Рассуждал я так: чечевица втрое меньше гороха, поэтому вариться должна быстрее. И начал читать инструкции по приготовлению. В итоге я выяснил, что самые быстроразвариваюшиеся сорта — это красный и желтый...
6 лет назад
Мамонт (он же – курица) на вертеле.
"Кто видел простака из поваров такова, Который бы вертел очаг кругом жаркова? " М. Ломоносов В различных исторических книгах и фильмах про первобытных людей или разных там викингов, почти обязательно присутствуют кадры или описания разгульной трапезы. И, как правило, показывают сцены зажаривания на вертеле над костром огромных туш животных. С детства будучи поклонником и любителем таких книг и фильмов, мне всегда хотелось самому отведать подобной стряпни. Мамонтятинки жареной, или, на худой...
156 читали · 6 лет назад
Овощная запеканка с кабачками и происки коварной тещи
Лето. Середина июля. На даче кабачки поперли с колоссальной силой! Куда их девать?! Спасайся, кто может! Решил воспроизвести многим известную кабачковую запеканку. Не только кабачковую. Там и другие овощи есть. И мясо там есть! Итак, дано. Кабачок большой, лук репчатый две штуки, помидоры 4-5 штук, перец болгарский сладкий полторы штуки, чеснок- полголовы, рис - два пакетика из пачки, сваренный до полуготовности. И фарш говяжий сырой граммов 800. Из снаряжения - прозрачная жаропрочная кастрюля - не кастрюля...
190 читали · 6 лет назад
Русская грибная жареха
Еще неделю назад в лесу стояла Великая Сушь... Но вот прошло несколько сильнейших ливней. И начали вылезать первые в этом сезоне грибы. Середина июля, заколосились хлеба на полях. Так, по времени появления эти грибы и называют- колосовики. А конкретно, в наших местах в это время появились лисички, дубовики (почему-то в нашей округе называемые подьяблоневиками), моховики и даже пару красавцев белых удалось отыскать в первом разведочном походе в ближайший лес. Час прогулки, а в руке уже килограмма два лесных подарков! Для начала и хватит...
6 лет назад