Поморы наши, покорявшие северные студеные моря, были знатными рыбоедами. Много можно найти интересных рецептов. Блюда все сытные, простые в исполнении. Где ж на побережье Ледовитого Океана особо изгаляться с готовкой? Холодно и работы много. Однако, поморская стряпня обычно предполагала тушение рыбы в молоке. Или запекание в тесте целиком.
Этот рецепт выбивается из общего ряда. Прошу вашего внимания!
Дочка недавно рассказывала, как ходила она в экспедицию на Новую Землю и наловили они там камбалы...
И вот случилось мне на днях купить хорошую икряную камбалу. Три рыбины без голов в упаковке. Разморозили, решили сделать по рецепту, вычитанному в "Поваренной книге Поморья", найденной в глубинах Интернета. Ну, ясное дело, со своими додумками. Короче, так.
Размороженную рыбу я не чистил. Только выпотрошил. Икру с луком разжарил, посолил, поперчил - закуска изумительная, если с черным хлебушком.. Мммм...! Это для вдохновения!
Ребра, тонкую кожу на брюхе, хвост и плавники - отрезал, выкинул. Сделал по три надреза на верхней белой стороне, глубиною по полсантиметра примерно, поперек рыбин, наискось. И напихал в эти разрезы толченого чеснока, перца черного и зелени всяческой мелкорубленой. В поморской книге туда добавляют молотый кориандр и тмин еще, но у меня их не было.
Обжарил потом нашу рыбку на сковородке с двух сторон - по одной минуте на каждую. На сильном огне. Далее уложил на смазанный растительным маслом противень разрезами вверх.
Запекать в духовке надо при 180 градусах минут 20. Корочка у рыбы получается хрустящая, а вкус нежный, с чесночными нотками... Вкуснейшая, доложу вам, вещь!