Найти тему

Камбала по-поморски

Поморы наши, покорявшие северные студеные моря, были знатными рыбоедами. Много можно найти интересных рецептов. Блюда все сытные, простые в исполнении. Где ж на побережье Ледовитого Океана особо изгаляться с готовкой? Холодно и работы много. Однако, поморская стряпня обычно предполагала тушение рыбы в молоке. Или запекание в тесте целиком.
Этот рецепт выбивается из общего ряда. Прошу вашего внимания!

Фото из экспедиции 2016 года. Новая Земля.
Фото из экспедиции 2016 года. Новая Земля.

Дочка недавно рассказывала, как ходила она в экспедицию на Новую Землю и наловили они там камбалы...

И вот случилось мне на днях купить хорошую икряную камбалу. Три рыбины без голов в упаковке. Разморозили, решили сделать по рецепту, вычитанному в "Поваренной книге Поморья", найденной в глубинах Интернета. Ну, ясное дело, со своими додумками. Короче, так.
Размороженную рыбу я не чистил. Только выпотрошил. Икру с луком разжарил, посолил, поперчил - закуска изумительная, если с черным хлебушком.. Мммм...! Это для вдохновения!
Ребра, тонкую кожу на брюхе, хвост и плавники - отрезал, выкинул. Сделал по три надреза на верхней белой стороне, глубиною по полсантиметра примерно, поперек рыбин, наискось. И напихал в эти разрезы толченого чеснока, перца черного и зелени всяческой мелкорубленой. В поморской книге туда добавляют молотый кориандр и тмин еще, но у меня их не было.
Обжарил потом нашу рыбку на сковородке с двух сторон - по одной минуте на каждую. На сильном огне. Далее уложил на смазанный растительным маслом противень разрезами вверх.
Запекать в духовке надо при 180 градусах минут 20. Корочка у рыбы получается хрустящая, а вкус нежный, с чесночными нотками... Вкуснейшая, доложу вам, вещь!

-3


Еда
6,93 млн интересуются