Миф 1. Фастфуд - абсолютное зло.
Почему это не так? Дело в том, что при подвижном образе жизни и более-менее сбалансированном питании быстрые углеводы не нанесут вам заметного вреда. Они попросту будут потрачены на основной обмен и энергообеспечения ваших движений.
Какая опасность реальна? Быстрые углеводы не зря названы быстрыми. Они очень стремительно перевариваются, тем самым повышая уровень сахара в крови. При недостаточной его утилизации "лишний" сахар будет откладываться в гликоген (соединение, являющееся запасным веществом для нашего организма, содержащееся в мышцах и печени) и жировую ткань. Так же быстрое переваривание разжигает чувство голода и заставляет нас кушать снова. Порочный круг :)
Совет. Смело перекусывайте фастфудом, если хочется. Но не злоупотребляйте и не заменяйте им полноценный прием пищи.
Миф 2. Есть после 6 вредно.
Почему это не так? В состоянии покоя человек расходует в среднем 1400 Ккалл на так называемый основной обмен. К этой цифре добавляется около 1000 Ккал на энерогообеспечение движений. Плюсом ко всему, если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, расход увеличивается на порядок (так у триатлонцев суточный расход достигает 6000 Ккалл).
Теперь представьте, вы не едите с 18.00 до 6 часов утра. Это порядка 12 часов! Все это время организм "голодает" и, чтобы покрыть хотя бы основной обмен, начинают утилизироваться запасы гликогена, далее жировой ткани и в конце концов мышц. НО! При первой же удобной возможности организм, переведенный в такой стрессовый режим, начинает откладывать калории про запас - в жировую ткань. В итоге желание похудеть приводит к диаметрально противоположному эффекту - набору веса.
Совет. Не ешьте тяжелой пищи менее ,чем за 2 часа до сна. Она влияет на качество сна. Если проголодались, сделайте легкий белковый перекус (творог, кефир или протеиновый коктейль).
Миф 3. Холестерин - это плохо.
Почему это не так? Холестерин - нормальный компонент клеточной стенки человека, источник для синтеза гормонов. При его недостатке наблюдаются гормональные нарушения, повышенная уязвимость организма к перепадам температуры, гиповитаминоз витамина D.
Какая опасность реальна? Так называемый "плохой" холестерин ведет к развитию атеросклероза, повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда. "Плохой" холестерин повышается при действии следующих факторов:
- курение
- избыточный вес, ожирение, переедание
- малоподвижный образ жизни
- злоупотребление алкоголем
- употребление трансжиров (кондитерский жир, маргарин низкого качества, жирное печенье, животный жир)
Совет. Избегайте употребления некачественной пищи, придерживайтесь сбалансированного рациона, откажитесь от вредных привычек, и тогда вам не нужно будет беспокоиться об уровне холестерина.
Миф 4. Сахар - белая смерть.
Почему это не так? Сахар - это быстрый углевод. О проблеме быстрых углеводов мы говорили выше. При адекватном употреблении (6-9 чайных ложек в день) вы не нанесете себе никакого вреда. Полный отказ от сахара не заставит вас похудеть. И да, сахарный диабет никак не связан с избыточны потреблением сахара. Эта болезнь имеет в основном аутоиммунную природу.
Какая опасность реальна? Избыточно потребление может привести к излишнему отложению жира и развитию ожирения.
Совет. Отмерьте себе суточную дозу сахара и старайтесь её не превышать.
Миф 5. Нужно выпивать не менее 2-х литров воды в день.
Почему это не так? Если вы не осилите пресловутых 2-х литров - ничего с вами страшного не случится. Ведь жидкость к нам поступает из многих источников: из чая, кофе, супов, фруктов, овощей и даже из твёрдой пищи!
Совет. Пейте тогда, когда чувствуете жажду.