Найти в Дзене
Меню на неделю

Чем полезны орехи и какие надо есть

Оглавление

Орешки любите? Думаю, что большинство ответит положительно. Орехи грызут на перекус, просто так, добавляют в кондитерские изделия, используют в качестве добавок в разных блюдах. Они сытны, калорийны, полезны. Их нельзя назвать легкой пищей, но без них, наш рацион питания был бы намного беднее.

Что такое орех

В группу ореховых попадают растения разных видов.

Бобовые – арахис, березовые – лещина и фундук, есть грецкий орех, водные растения – чилим (рогульник), есть розоцветные – миндаль. А еще кедровые орешки, пекан, бразильский орех, кешью, кокос, каштан и даже желудь.

Мы не будем искать определение с точки зрения ботаники, нас интересует кулинария. В этой вкусной науке орех – плод с твердой скорлупой и съедобным ядром.

Чем полезны орехи

Кроме быстрого насыщения малыми силами, орехи дарят силы нашему сердечку и сосудам, снижают холестерин в крови, их можно есть тем, у кого склонность к диабету. В них содержаться полезные ненасыщенные жирные кислоты. Плюс, орехи вкусны и любимы с наидревнейших времен. У многих народов они составляли большую долю в питании.

Сейчас орехи чаще всего используют в кулинарии для придания вкуса разным блюдам.

Единственный недостаток уникального дара природы - это большая калорийность.

-2

Немного о разных орехах и их свойствах

  • Грецкие орехи очень полезны для работы мозговой деятельности. Вещества, которые в них есть, помогают сосудам мозга и снимают нервное напряжение.
  • Кедровые орешки полезны тем, кто придерживается вегетарианства. Их белок усваивается человеческим организмом на 99%. Особенно полезны эти плоды при ишемической болезни сердца, для повышения иммунитета и профилактики атеросклероза и заболеваниях пищеварительной системы.
  • Фисташки - вкусные орешки, с необычным окрасом тонкой шкурки ядрышка (зеленым), помогают справиться со стрессовыми ситуациями, снижают усталость и полезны при повышенном холестерине.
  • Арахис - пожалуй, самый доступный орех. В нем много антиоксидантов, отвечающих за здоровье крови. В сыром виде арахис особенно полезен, при обжаривании он становится вкуснее, но теряет часть полезностей. В нем есть пара-кумаровая кислота. Она служит профилактикой рака желудка. Старайтесь чаще использовать данный продукт для перекуса, если у вас нет противопоказаний (аллергия на орехи).
  • Миндаль снижает судороги, борется с головной болью и помогает больным во время приступов астмы. В нем, в отличие от многих других плодов, немного калорий, поэтому его любят спортсмены.
  • Фундук полезен людям, страдающим от малокровия, сердечных заболеваний и варикозного расширения вен. К тому же, он обладает сосудосужающим и противовоспалительным действием.
  • Орешки кешью повышают иммунитет и избавляют от болезней желудочного тракта, обладают антисептическими качествами и борются с вирусами.
  • Пекан отвечает за красоту кожи. В его составе содержится много дубильной кислоты, витаминов и антиоксидантов. Стройнеющим следует употреблять в пищу этот орех с осторожностью, так как он весьма калориен.
  • Бразильский орех хорошо очищает организм. Вещества, содержащиеся в его составе, способны избавить организм не только от шлаков и токсинов, но и от ядов. Вкусный и полезный бразильский орех уберегает от заболеваний онкологического характера. В нем содержится много селена. В день рекомендуется употреблять в пище не более 5-ти крупных орешков, так как большее количество, по заверению диетологов, может привести к отравлению.

Вот краткий обзор о разнообразии и пользе орехов.

-3

Приглашаю подписаться на канал!

Еда
6,93 млн интересуются