Итак, на сегодняшний день в магазинах представлен огромный ассортимент жаровен. Ценовой диапазон и отличительные характеристики каждой категории огромны. Возникает вопрос: какую жаровню выбрать? Отвечая на него, Вам необходимо знать, что Вы собираетесь готовить, как часто использовать, будет ли установка стационарной или необходима подвижность и какую цену можете себе позволить. А мы начинаем.
1. Мангал. Мангалы бывают одноразовые, сборные (или складные), стационарные. Первые мы не предлагаем рассматривать к применению, даже если Вы нечасто выезжаете на шашлыки. Готовка мяса на таком мангале не доставит удовольствия, да и прогорают они часто. Переносные мангалы - самый распространённый вариант. Ценовой диапазон большой, поэтому Вы можете выбрать достаточно удобный для перевозок, доброкачественно выполненный и из хороших материалов, мангал, который прослужит несколько лет.
Следующая разновидность - стационарный мангал. Редко можно увидеть в частном пользовании, но у некоторых владельцев загородных домов такой найдётся. Чаще всего они укреплены фундаментом из камня или кирпича, имеют удобные площадки для работы с мясом. Чаще всего стационарный мангал можно найти в кафе или ресторанах.
Также есть электрические и газовые мангалы, но от их использования лучше отказаться, ведь вкус мяса будет совсем не таким, как приготовленное на углях (они подойдут только для домашних шашлыков, ведь их можно использовать в квартире). Существуют мангалы с функцией коптильни (американский вариант). Они имеют крышк и позволяют задерживать температуру и более основательно прожаривать мясо, добавляя нотку копчености.
2. Барбекю. Более дорогое удовольствие. Основное преимущество в том, что тут используется решетка вместо шампуров, поэтому Вы сможете приготовить не только кусочки мяса, грибы, овощи и сосиски, но и стейки, большие куски мяса, мясо на костях (да и все продукты, которые нельзя надеть на шампура), плюс сделаете это быстрее, ведь площадь у барбекю достаточно большая. Барбекю также можно подобрать по ценовой категории. Чаще всего встречаются перевозные барбекю.
3. Гриль. Так в чем же различите между барбекю и грилем? Самое главное - у гриля имеется крышка, что позволяет регулировать прожарку мяса (что происходит быстрее, ведь прожарка получается с двух сторон). Грили можно встретить керамические, в которых также используются угли - очень хороший вариант, достаточно компактный и многофункциональный.
Если позволяет бюджет, можно взять более дорогой гриль, а именно газовый или электрический. В некоторых вариантах прилагается специальный шампур, на который можно насаживать большие куски мяса или целые тушки животных. Такие грили многофункциональны, но удобны в стационарном варианте и не всем по карману. Общие советы по выбору и покупке жаровни мы расскажем в следующем выпуске. Подпишитесь, чтобы не пропустить :)
«— Слушай, Иолай, кроме всего прочего я отлично готовлю.
Как ты любишь есть мясо?
— Один.»
Удивительные странствия Геракла (Hercules: The Legendary Journeys)