Найти тему

Зеленый чай в лаборатории и в живом человеке

Английские медики в очередной раз вынуждены были прокомментировать ажиотажные интерпретации, вызванные публикацией отчета об исследовании влияния катехинов зеленого чая на белки, участвующие в формировании атеросклеротических бляшек.

Исследование, как это всегда бывает, показало, что катехины зеленого чая разрушают эти самые белки и могут препятствовать развитию атеросклероза. Но есть нюанс. Катехины хорошо работают в лаборатории, где их концентрация очень высока. Добиться такой концентрации катехинов в организме при естественном употреблении зеленого чая или даже специальных чайно-катехиновых препаратов, невозможно. Так что, несмотря даже на существующую статистическую связь между употреблением зеленого чая и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, относиться к чаю как к лекарству несколько опрометчиво.

Здоровья на халяву, увы, не бывает.

Еда
6,93 млн интересуются