Существует два метода воздействия на организм человека:
1. Питание.
2. Очищение.
О питании мы уже говорили, в предыдущих статьях. Хотя эту тему мы ещё будем рассматривать более подробно.
Сегодня мы поговорим об очищении нашего организма. Речь не будет идти об очищении кишечника, все мы давно знаем, что периодически очищать кишечник нужно. В этой статье мы поговорим о том, как загрязняется наш организм, к каким последствиям это может привести в будущем и как очищение организма может вернуть утраченное здоровье и поможет сохранить его на долгие годы.
Если вы не очищаете организм, то он отравлен. А в состоянии отравления он не способен полноценно выполнять все необходимые функции. Что же такое отравление организма, и каким оно бывает? Большинство врачей считает, что интоксикация – это отравление грибами, алкоголем, таблетками (если, вдруг, человек решил закончить жизнь самоубийством) или передозировка какими-либо препаратами и т. д., но это верно лишь отчасти. Существует и такое понятие как хроническая интоксикация. И как раз этой хронической интоксикацией страдает более 90% населения планеты.
Как понять, что ваш организм отравлен и нуждается в очищении? На самом деле очень просто. Если вы чувствуете беспричинную усталость, у вас есть лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, диабет I или II типа, вы часто простываете, у вас есть боли в суставах, высыпания на коже или просто нездоровый цвет лица, повышенное или пониженное давление, выпадают волосы, аллергии (пищевые, на цветения, на пыль, на шерсть животных и т. д.), да и вообще любые другие заболевания, это говорит о том, что очистка организма необходима.
От чего же следует очищать наш организм? За последние несколько десятилетий прогресс шагнул далеко вперёд. Да, каждый из нас понимает, что употребление фаст-фуда (имеется в виду не только гамбургеры, шаурма, хот-дог, но и пельмени, сосиски, колбасы, копчёности и т. д.), алкоголя, газировок, большого количества сладостей наносит вред нашему организму. Все мы это знаем, но не каждый может отказаться от употребления этих продуктов, а кто-то просто не хочет, ведь так проще, не нужно заморачиваться, съел чизбургер, запил кока-колой, считай, пообедал. Мы стараемся не думать о том, что будет с нашим здоровьем через 5, 10 или 30 лет. Никто не говорит о том, чтобы навсегда отказаться от этих вредных продуктов (хотя в идеале именно это и нужно сделать), но свести их употребление к минимуму – необходимость. И конечно не забывать проводить очистку от вредных веществ, содержащихся в нездоровой пище.
Если то, что мы едим, мы можем отслеживать и корректировать, то есть вещества, попадающие в наш организм о которых мы и не подозреваем, но которые губительны для нашего организма. Конечно, они не убьют нас в одночасье, но будут день за днём отравлять нашу жизнь. Что же это за вещества?
Бисфенол-А – химическое вещество, входящее в состав упаковочного материала и посуды из которой мы едим, и что ещё хуже кормим детей. Бисфенол-А – это недорогой отвердитель, который используется для производства пластиковых изделий. Это значит, что он содержится в пластиковых бутылках, контейнерах, детских бутылочках и сосках, в различном медицинском оборудовании, спортивном инвентаре, линзах для очков, бытовой технике и т. д. Поскольку Бисфенол-А считается не опасным в малых количествах, он всё ещё официально не запрещён ВОЗ. Однако, при нагревании, а также в больших количествах он обладает канцерогенным эффектом. Вред Бисфенола-А обусловлен ещё и тем, что накапливаясь в организме, он действует подобно бомбе замедленного действия. Учёным удалось выяснить, что практически все производные Бисфенола-А способны приводить к развитию сахарного диабета II типа, влияет на развитие раковых опухолей. Так же это вещество способно вызывать необратимые изменения репродуктивной системы, снижать производство сперматозоидов у мужчин, вызывать осложнения во время беременности, влиять на психофизическое состояние потомства, а так же может привести к возникновению у появившегося ребёнка проявлений поведения, отличного от его пола.
Конечно, очень сложно исключить попадание этого опасного вещества в организм. Но что же делать? Достаточно выводить его из организма и не допускать скопления в больших, опасных для здоровья количествах.
Триклозан – вещество препятствующее размножению бактерий, плесени, грибков. Используется при производстве зубной пасты, стиральных порошков, шампуней, гелей для душа, средств для и после бритья, мыла, чистящих и моющих средств, детских игрушек и т. д. Но дело в том, что Триклозан убивает не только вредные бактерии, но и полезные, тем самым оставляя нас без защиты. К тому же Триклозан очень токсичен. Всё, что попадает нам на кожу, поступает в кровь. Попадая в наш организм, Триклозан имитирует женский гормон эстроген, тем самым нарушая гормональный баланс. Это сказывается на нормальной работе щитовидной железы, вызывает рак яичников, груди, простаты, приводит к раннему половому созреванию. А ещё он влияет на сокращение мышечных волокон и как следствие мы получаем сердечно-сосудистые заболевания, ослабляет иммунитет, а связываясь с хлором (из воды), образует токсичные диоксиды, те в свою очередь, накапливаясь в организме, отравляют его изнутри. У многих читающих эту статью может возникнуть вопрос: «Зачем использовать триклозан, если есть природные антибактериальные вещества, такие например, как эфирные масла?» Но ведь тогда зубная паста будет стоить не 200-300 рублей, а 1000. И кто же тогда будет её покупать? Лишь единицы, многим она будет просто не по карману.
4-нонилфенол – токсичное химическое вещество, разрушающее эндокринную систему. Основное воздействие этого вещества происходит при контакте с кожей. Где же в повседневной жизни мы взаимодействуем с 4-нонилфенолом? К сожалению, полностью избежать контакта с этим веществом невозможно. 4-нонилфенол входит в состав всей бумаги, краска, чистящие средства, средства для мытья ковров, косметика, пестициды. Это вещество вызывает диабет, аллергии, неврологические расстройства, повышение риска развития рака, нарушение репродуктивной функции.
Соли тяжёлых металлов. Это химические элементы, которые имеют свойства металлов, например, ртуть, свинец, кадмий, цинк, кобальт. Рассмотрим несколько из них.
Свинец является одним из самых вредных элементов, встречающихся в природе. Включён в список опаснейших ядов. Используется в производстве красок, лаков, аккумуляторов, пиротехники, стекла, пластмассы. Свинец поступает в организм с выхлопными газами, с выбросами с заводов и фабрик, с водой и т. д. Свинец очень токсичен. Длительно воздействуя на организм вызывает слабость, анемию, частичный паралич, вызывает повышенную агрессивность, у детей провоцирует развитие психических расстройств, проблемы со слухом и подвижностью. Избыток свинца в организме может вызвать изменения в ЦНС человека. Как правило, накапливается в костях, зубах, почках, печени. Повреждает клетки мозга, печень, почки, нервную систему, сосудистую систему и кости.
Кадмий и любые его соединения очень токсичны. Накапливается в организме. Источниками кадмия являются металлургические заводы, отходы пластмассы, аккумуляторы, промышленные и бытовые удобрения, сигаретный дым. В малых дозах кадмий не опасен. Но большое его количество приводит к нарушению метаболизма солей кальция, магния, железа, меди и цинка. Вызывает хрупкость костей, мышечные боли, разрушает печень и приводит к сильнейшему нарушению функций почек. Кадмий канцерогенный элемент, содержащийся в табаке и табачном дыме. В основном накапливается в лёгких, надпочечниках, почках и печени. Является причиной бесплодия, рака, почечной недостаточности, артериальной гипертензии, деформации костей.
Цинк. Сам по себе он не опасен и входит в состав свыше 20 ферментов. Большая часть цинка в организме человека сосредоточена в мышцах, а самая высокая концентрация – в простате, содержится цинк и в эритроцитах. Избыток цинка может грозить разбалансировкой метаболического равновесия других металлов. Например, разбалансировка соотношения цинк/медь является главным фактором для развития ишемической болезни сердца. Также опасность цинка зависит от присутствия вместе с ним токсичного кадмия.
Из этого следует, что скопление солей тяжёлых металлов нарушают репродуктивную функцию и гормональный фон, приводит к бесплодию, человек всё время находится в состоянии предболезни, в итоге, даже при небольшом нарушении иммунной системы, человек тут же заболевает, т. к. он уже готов к болезни.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что совсем оградить себя от воздействия вредных для нашего организма веществ мы не можем. Для нас важна эта информация не потому, чтобы углубиться в науку, а чтобы понять, как мы можем этим процессом управлять.
Много людей борется с лишним весом и многие безрезультатно, а всё потому, что организму нужны лишние килограммы, чтобы было куда складывать вредные вещества. Но не стоит бороться с избыточным весом, не пройдя программу детоксикации организма, потому что при снижении веса без очищения организма уровень токсических веществ в крови повышается.
Важными средствами для очищения организма и выведения вредных веществ являются:
– адекватный водный режим (30-35 мл на 1 кг веса);
– употребление достаточного количества продуктов содержащих клетчатку (капуста, бобовые, цельно зерновой хлеб, коричневый рис, волокна различных частей растений: стебли, листья, корни, яблоки с кожурой, персики, чернослив, изюм и т. д.). Клетчатка необходима для связывания вредных веществ, что бы они повторно не всасывались в организм.
– нужно активировать системы дренажа. Это возможно сделать, употребляя в пищу фито растения. Такие растения содержат вещества для выведения грибков, бактерий, плесени. Эти полезные вещества содержат лук, чеснок, эхинацея. Система дренажа активируется и при посещении бани. Только не с целью отдохнуть с друзьями, выпить пива, а с целью попариться. Баня выводит токсины из жировой ткани.
– употребление продуктов содержащих инулин (корень цикория, топинамбур, лук, чеснок бананы, небольшое количество есть в изюме, спарже, артишоках). Инулин – любимая еда дружественной микрофлоры. А если в нашем организме достаточно бактерий, которые о нас заботятся, то мы будем здоровее.
Сохраняйте баланс веществ в организме и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Продолжение следует…
Интересная статья?
Нажмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё больше о своём здоровье и способах его сохранения.