Добрый день, снова с вами на связи foodcoach Татьяна Неустроева
Заедать стресс сладостями стало настолько распространённым, что превратилось в самую стойкую пищевую привычку, на физиологическом уровне воспринимаемое организмом как условный рефлекс.
Многие едят сладкое, даже не задумываясь.
При употреблении сладкого в кровь очень быстро поступает глюкоза, глюкоза - это энергия, в ответ на которую мозг стимулирует выработку серотонина, гормона удовольствия и наслаждения.
Поэтому сладкое - это мощный антидепрессант, причём один самых легко доступных.
Заедают таким образом стресс те люди, у которых нет полезной альтернативной реакции.
Как избежать и убежать от этого?
· убрать из вашего поля зрения привычные сладости и заменить их полезными снеками - сухофрукты, орехи, фрукты, продукты, не содержащие сахара - мармелад, пастила, зефир, ореховые пасты, темный шоколад. При этом старайтесь употреблять данные продукты медленно и тщательно разжёвывая, не торопитесь .
· в любой стрессовой ситуации пейте как можно больше жидкости - будь то вода или чашка травяного, фруктового вкусного чая .
· применяя технику глубокого дыхания сразу после стрессовой ситуации или в момент, желание поесть вообще не возникает.
· советую выйти на свежий воздух, погулять ,побегать либо покататься на велосипеде или самокате , не обращая внимания на погоду. Хорошее настроение при этом обеспечено.
заняться своим любимым делом, хобби - даже если это просто - полежать звездочкой 5-10 мин и подумать о чем- то хорошем .
· послушать аудиокнигу , либо почитать.
· посмотреть любимый фильм , пусть раз 10 или 15 за последнюю неделю - абсолютно не страшно.
· пообщаться с тем, от кого ты получаешь невероятное удовольствие.
Таким образом , попытаться открыть все «двери» своего организма , которые существуют , помимо «дверей» еды , она всего лишь одна из.....