Здравствуйте любители вкусно поесть. Сегодня мы будем готовить роскошный десерт, очень простой и любимый всеми Дайфукумоти .
Краткая справка о блюде:
Дайфукумоти (яп. 大福餅) или дайфуку ( яп. 大福) (букв. «большая удача») — японская сладость, небольшая рисовая лепёшка с начинкой, чаще всего — с анко, пастой из бобов фасоли адзуки.
Существует множество разновидностей дайфуку. Самые распространённые виды — белые, светло-зелёные и бледно-розовые дайфуку с начинкой из анко. Дайфуку обычно делают либо размером с ладонь, либо маленькими, примерно 3 см в диаметре. Некоторые разновидности содержат цельные фрукты, другие — смесь фруктов и анко или пасты из тёртой дыни. Часто дайфуку покрывают кукурузным или картофельным крахмалом, чтобы уберечь их от слипания. Дайфуку бывают посыпаны сахарной пудрой или какао-порошком. Традиционный способ приготовления моти (и, в частности, дайфуку) называется мотицукэ (яп. 持ち付け), их можно готовить и в микроволновой печи)
Ингредиенты:
Нам понадобится:
- 300 граммов рисовой муки (36 рублей)
- 50 граммов крахмала (18 рублей)
- 350 мл воды (0 рублей)
- Одно яблоко (15 рублей)
- 50 мл апельсинового или любого другого сока (50 копеек)
- 50 г. самого дешёвого печенья (30 рублей)
- Пара ложек мёда
- 3 столовые ложки сахара или сахарной пудры (у всех есть, можно у соседей попросить)
- Черешня, клубника или ещё что-нибудь с огорода (0 рублей)
Итого 100 рублей. Идеально не так ли?
Все продукты максимально доступны и цены радуют. Даже рисовая мука очень дешёвая! В Москве в среднем одна штучка дайфуку стоит 100 рублей, а дома мы на те же деньги сделаем не меньше 11-12.
Приготовление:
Итак, сначала готовим начинку т.к. тесто очень нежное и его лучше готовить в самом конце.
1) Для ягодной начинки из черешни вытащим кости, разрезав ягоду на две половинки, затем скрепить их зубочисткой или просто сложить на тарелку.
2) Отправляем в морозилку, предварительно налив чуть-чуть водицы на тарелку, ибо так лучше соединятся дольки.
3) Для второй начинки нужно нарезать яблочко кубиками и закинуть на сковороду.
4) Выкладываем медок и поджариваем. Получаются карамелизированные яблоки.
5) Далее толчём или используем блендер, печеньки до состояния песочка. Добавляем в яблоки.
Ура. Наконец-то готовим тесто!
6) Берём 100 граммов муки, 150 мл воды, ложку сахара. Перемешиваем.
7) Посудину с тестом накрываем другой тарелкой или пищевой плёнкой, ставим на минуту в микроволновку. Вытаскиваем и перемешиваем. Так ещё два раза по 30 секунд на средней мощности.
8) На рабочую поверхность высыпаем крахмал. Выкладываем тесто и раскатываем в блин.
9) Делим на сколько угодно частей.
10) В части вкладываем начинку, либо ягоду черешни, либо комочек яблок с печеньем.
11) Катаем шарик и чуть-чуть приплющиваем.
12) Ставим в холодильник на тридцать минут.
Первая партия готова!
13) Для второй берём всё то, что осталось, добавляя сок.
*Если после процедур в микроволновке тесто слишком жидкое, то просто добавим чуть больше муки. (Если честно, то тесто с добавлением апельсинового сока вышло лучше, просто таяло во рту.)
Спасибо за уделенное время, кушайте вкусно и недорого.
Приятного аппетита, онии-чан!