Я расскажу вам как сделать козинаки в домашних условиях. Плюсов делать их самой очень много! Самое главное то что вы можете сами добавить ингредиенты которые вы любите или же убрать то что не любите. Ну и конечно же это цена, делать самому это гораздо выгоднее.
А самое главное то что вы можете его покрыть шоколадом либо подать его с йогуртом, все на ваше усмотрение!
Я вам расскажу 3 рецепта приготовления этой вкуснятины.
Ингредиенты:
150 г семечек;
150 г любых орехов;
60 г кунжута;
350 г меда;
100 г кураги или любых других сухофруктов;
100 г сахара;
30 г сливочного масла;
сок одного лимона.
И так приступим к приготовлению нашего шедевра!
Очищенные семечки слегка поджариваем на сухой сковородке до легкого золотистого оттенка.
То же самое проделываем с кунжутом.
И орехи не мешает прогреть - чтобы хрустели хорошо и пахли умопомрачительно.
Курагу (другие сухофрукты) нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем.
Теперь карамель.
В кастрюльке разогреваем мед, добавляем сахар, размешиваем, пока все крупинки не растворятся. Добавляем масло и сок лимона, увариваем еще 5-7 минут, после чего добавляем в кастрюлю все сухие компоненты.
Варим, пока будет возможность перемешивать, но обычно (в такой пропорции) не дольше 15-20 минут. За это время сироп станет коричнево-золотистым. Готово? Вот и все, быстренько выкладывайте массу на ровный чистый лист бумаги для выпечки. Разравнивайте и оставляйте сушиться около 2-5 часов.
При желании запакуйте домашние козинаки сразу в бумагу и пройдитесь поверх нее скалкой - будет ровнее, плотнее, аккуратнее
Козинак из тыквенных семечек
Ингредиенты:
- сахарный песок – 200 г;
- очищенные семечки подсолнечника – 100 г;
- кипяченая вода – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
Берем очищенные семечки подсолнечника, подсушиваем их на сухой сковороде в течение 5 минут и перекладываем в тарелку. Если время позволяет, то лучше всего высыпьте их на противень и отправьте на 10 минут в разогретую до 100°С духовку. Так они станут более ароматными. Затем в сковороду высыпаем сахарный песок, добавляем кипяченую воду, несколько капель лимонного сока и варим карамель, постоянно помешивая её. Она должна получиться приятного золотисто-коричневатого цвета. Теперь добавляем в карамель подсушенные семечки и хорошенько все перемешиваем. Делаем это очень быстро, не снимая сковороды с огня, так как карамель сразу же твердеет. Далее горячую смесь аккуратно выкладываем на пергамент и распределяем равномерным слоем. Минуты через 3 острым ножом делаем небольшие надрезы, чтобы после застывания вам было удобно разламывать козинаки.
Козинаки из геркулеса
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (геркулес) – 2 ст.;
- масло сливочное – 125 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- арахис жареный – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления козинак из овсяных хлопьев, берем сливочное масло, выкладываем его в разогретую сковороду и растапливаем на слабом огне. Затем всыпаем сахар, овсяные хлопья и жареный арахис. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния и варим до потемнения массы. Снимаем с огня и выкладываем еще горячую массу на доску. Далее раскатываем ее в пласт и разделяем на квадратики. Даем козинакам из овсянки полностью остыть и подаем к горячему чаю.