Первый классический рецепт на квасе:
Хорошо охладить белый или хлебный квас. Держать его в холодильнике до тех пор, пока не будут приготовленные остальные ингредиенты для блюда. Любое мясо (200 г) по вкусу отварить со специями. В конце варки посолить. Затем остудить и нарезать небольшими кубиками. Картофель (3 шт.) отварить в мундире, дождаться пока остынет очистить и нарезать аналогично мясу. Яйцо (4 шт.) сварить в воде с солью, остудить, очистить от скорлупы и измельчить кубиками. Огурцы и редис мелко нарезать. Аналогично измельчить зелень (лук, петрушку, укроп). Все нарезанные ингредиенты перемешать в одной посуде. Получившуюся массу разложить порционно по тарелкам, залить холодным квасом и добавить сметану по вкусу. Солить по желанию.
Второй рецепт на кефире:
Самая вкусненькая окрошка это на кефире готовится в такой последовательности:
Картофель и яйца (по 3 шт.) отвариваются в подсоленной воде,до готовности остужаются и нарезаются кубиками. Зелень (лук, укроп) измельчается. Свежие огурцы (2 шт.) и редис (10 шт.) нарезаются аналогично картофелю и яйцам. Отварное мясо (300 г) или ветчина нарезается мелко. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле и заливаются кефиром (1 л). Соль, горчицу и перец можно добавить по своему вкусу. В летний зной такую окрошку рекомендуется употреблять хорошо охлажденной. Для этого кефир нам необходимо заранее поместить в холодильник на несколько часов.
Третий рецепт окрошка на кефире с минералкой:
Готовится окрошка на кефире с минералкой по рецепту следующего содержания:
Отварить в кожуре, остудить, очистить и не крупно нарезать 4 клубня картофеля. Аналогичные действия проделываем и с куриными яйцами, но нарезать следует только белки, а желтки нужно оставить для заправки. Мясо сварить с пряными специями, луком и морковью. Зелень и пару огурцов измельчить. Соединить все ингредиенты вместе. Приготовить заправку на основе острой горчицы (1 ст. ложка), лимонного сока, соли и 4 желтков от вареных яиц. Добавить несколько ложек минеральной воды и хорошо перемешать. Овощи, зелень и мясо залить охлажденной минеральной водой (1,5 литра). По вкусу добавить кефир (около 500 мл). Разлить окрошку по тарелкам и добавить заправку.
Четвёртый рецепт окрошка с креветками:
Хотите попробовать что-то необычное и экзотическое? Тогда смелее готовьте окрошку с креветками, хотя она и не имеет практически ничего общего с классическим блюдом. Берем вместо огурцов и редиса при приготовлении используем помидоры, которые по вкусу отлично сочетаются с креветками.
Следующий рецепт вкусной окрошки предполагает следующее пошаговое приготовление:
Креветки отвариваются до готовности в кипящей подсоленной воде. Затем их нужно очистить и при необходимости разрезать. Помидоры (3 шт.) нарезают кубиками. Вареные яйца (5 шт.) измельчаются аналогично помидорам. Также мелко нарезаем зеленый лук и укроп (по пучку). Все ингредиенты перемешиваются в одной миске с майонезом. По вкусу добавляется соль и перец. Дальше в получившийся «салат» наливают воду (1500 мл) и выдавливают сок из одного лимона. Окрошка с креветками готова. Она будет намного вкуснее, если использовать охлажденную и очищенную минеральную воду.
Пятый рецепт окрошка на сыворотке:
Большинство хозяек, задумываясь над тем, чем же заменить квас в окрошке, даже не подозревают о возможности использования этого продукта. А между прочим молочная сыворотка является очень качественной и полезной альтернативой знаменитому хлебному напитку.
По рецепту очень вкусная окрошка готовится следующим образом:
Картофель (4 шт.), яйца (7 шт.), мясо (500 г) отвариваются до готовности. Все отваренные ингредиенты остужаются, при необходимости очищаются и нарезаются кубиками или другим способом. Свежие огурцы (2 шт.) и зелень также измельчаются. Далее готовится заливка, от которой как раз и зависит вкус блюда. Для этого в охлажденную сыворотку добавляется 200 мл сметаны, соль по вкусу, а также горчица и сок лимона. Приготовленная заливка должна иметь приятный кисловато-соленый вкус. Сывороточная заливка добавляется к другим ингредиентам, после этого окрошка перемешивается и подается к столу.
Шестой рецепт окрошка на минералке:
Если в холодильнике нет ни кваса, ни кефира, а завалялась бутылка холодной вкусной минеральной воды, вы вполне можете приготовить вкусный летний суп, который станет настоящим спасением в жару. Готовится такое блюдо из уже знакомых ингредиентов. Во-первых, это картофель, отварной в мундире или запеченный в кожуре, очищенный и нарезанный кубиками или брусочками. Во-вторых, это яйца, нарезанные кубиками. В-третьих, отварное мясо. В-четвертых, в окрошку добавляется любая зелень, несколько свежих огурцов и редис по желанию.
Все нарезанные выше перечисленные ингредиенты соединяются в одной глубокой посуде с заливкой. Для ее приготовления газированная минеральная вода (1,5 л) перемешивается с майонезом (100 г), солью, горчицей, лимонным соком и другими специями по вкусу. Рецепт такой вкусной окрошки с минералкой позволяет приготовить блюдо на скорую руку. Однако по вкусу такой холодный суп ничем не уступает классическому варианту приготовления.