Полифенолы растений и стареющий мозг
Доцент Пол Чернак из Университета Майами рассмотрел несколько исследований, посвященных тому, как ягоды могут воздействовать на мозг в своем прекарсно озаглавленном материале: Ягодная наводящая на мысли идея: потенциальная роль растительных полифенолов в лечении возрастных заболеваний, связанных с когнитивными расстройствами.
Полифенолы – это химические вещества, которые встречаются во фруктах и растениях, и считается, что они могут защитить познание через свои антиоксидантные и противовоспалительные свойства. А также, воздействуя на связь между клетками мозга.
Ягоды и познание у пожилых крыс и мышей
В многочисленных исследованиях сообщается о преимуществах полифенольных экстрактов из черники, клубники, ежевики, винограда и слив у старших крыс.
По сравнению с плацебо экстракты полифенолов улучшают поиск лабиринта, баланс, силу и мышечный тонус у мышей. И в нескольких исследованиях сообщается, что полифенолы винограда ингибируют образование амилоидных бляшек (мозговой маркер болезни Альцгеймера) у мышей со слабоумием.
Ягоды и познание у пожилых людей
Сообщалось, что в рандомизированных контролируемых двойных слепых исследованиях у пожилых людей с потерей памяти, экстракты сока винограда и голубики улучшали словесную память по сравнению с напитками из сока плацебо. Однако число людей, включенных в эти испытания, было незначительно (9 в одном испытании и 12 в другом), поэтому они очень предварительные.
Другое семейство ягодных химикатов – флавоноидов – связано с более медленными темпами снижения познавательной способности. Участники исследования, которые съели много черники и клубники, сравнивались с теми, кто съел несколько ягод. Ягодные едоки отложили когнитивное старение на срок до 2,5 года.
Но, как осторожность, потребление ягод измерялось с помощью опроса по часто задаваемой частотности, и эти вопросники чреваты предвзятостью и не всегда точны. Можете ли вы вспомнить, как часто вы ели ягоды в прошлом году?
Соображения для лечения ягодными экстрактами
Профессор Пол Чернак заканчивает свою работу, говоря:
... исследование по использованию фруктовых полифенолов в лечении когнитивных нарушений представляется многообещающим.
Но, как и все хорошие ученые, он допускает оговорку:
... есть много дальнейших соображений, которые необходимо учитывать при разработке более окончательных исследований.
Три вопроса, которые все еще рассматриваются учеными:
1. Каков оптимальный возраст для начала терапии на основе ягод или фруктов против старения головного мозга? Патология мозга, приводящая к слабоумию, начинается за несколько лет до появления симптомов. Это означает, что оптимальное время начала терапии может быть в молодом или среднем возрасте, задолго до появления симптомов.
2. Как следует принимать полифенолы? Естественно, как плод, перерабатываемый в соки, экстракты и таблетки, или в виде отдельных полифенолов? В настоящее время нет большого количества доказательств того, какая форма лучше всего управлять.
3. Насколько «биодоступными» являются полифенолы (особенно, когда они подаются в качестве добавок)? Пока неясно, насколько легко питательные вещества перемещаются из кишечника в кровоток и в мозг.
Заключительное слово о ресвератроле
Самый «знаменитый» полифенол, вероятно, ресвератрол, и он найден в винограде (и вине!). Ресвератрол имеет очень активных сторонников, включая профессора Дэвида Синклера, который выступал с докладом TedX в Сиднее о борьбе со старением. Существует несколько крупных исследований, в ходе которых тестируется влияние ресвератрола на метаболический синдром (термин высокого кровяного давления, высокий уровень холестерина, диабет и ожирение), который связан со слабоумием.
Если вам понравился материал, ставьте лайк, и подписывайтесь на наш канал! Впереди вас ждет еще много интересного о развитии возможностей нашего мозга.