Молочный улун (оолонг) появился впервые на острове Тайвань. Чайные листы для подобного улуна собираются с определенных чайных кустов и в определенное время года.
Молочный улун имеет едва уловимый молочный аромат и сливочные нотки во вкусе. Он очень нравится европейцам и американцам. Однако китайские фермеры не могут произвести слишком большой объем натурального молочного оолонга. Поэтому предприимчивые китайцы теперь выпускают улун Дундин или Алишань с добавками в виде ванильно-карамельной искусственной эссенции, напоминающей запах коровьего молока.
Также для успешного сбыта старого улуна Те Гуань Инь в него добавляется эта химическая молочная субстанция. А вот элитный чай из Китая не требует каких-то дополнительных ароматизации, так как имеет собственный неповторимый приятный аромат. Он и так превосходно продаются на чайной бирже.