Найти в Дзене
dr.pillman

Как правильно употреблять бобовые продукты

Не все любят бобовые – фасоль, чечевицу, горох и прочие по вполне понятым причинам: и тяжело ложатся в организм, и усваиваются не так, чтобы легко и просто. Но не надо забывать, что пока структура питания не поменялась таким образом, что стали преобладать белковые продукты животного происхождения и быстрые углеводы, бобовые составляли существенную часть рациона у людей прошлого. Как-то люди справлялись, не могли же они есть и мучиться все время?

Как всегда, все не очень сложно: в первую очередь, бобовые продукты необходимо подготавливать для обработки. Это требует время, но усилий особых не требует, так что это не большая проблема:

Если вы берете целый горох, что предпочтительней, то его надо замачивать 2-3 часа и потом варить около часа, а дроблёный горох замачивать не надо, а варится он от 45 минут до 1 часа.

Фасоль, в зависимости от сорта, замачивается на ночь, или даже на 12 часов, зато варится потом около часа, а не 2-3, как сухая.

-2

Крупную коричневая или зеленую чечевицу следует замочить на час-два, и потом варить 30-40 минут. А мелкую, оранжевую чечевицу замачивать не надо, она и так варится минут 10-15.

Есть и другие бобовые, например, нут, маш – но мне они как-то не близки, поэтому я про них писать не буду. Максимум я их употребляю в блюдах среднеазиатской кухни (плове, шурпе), а как отдельные блюда – ну прямо не мое.

Такое же личное негативное отношение у меня почему-то к сое: видимо, это что-то психосоматическое, вызванное засильем информации о том, что соя везде как невидимый враг. В общем, я только в Китае могу поесть качественный тофу или пророщенные бобы, а в Москве как отдельный продукт сою я никогда не использую.

-3

Кроме подготовки продуктов, есть и еще один секрет – необходимо смешивать бобовые с другими продуктами. Тут каждый выбирает себе, что ему ближе и приятней по сочетанию. Кто-то смешивает сою или фасоль с ячневой или перловой кашей (ячмень), кто-то чечевицу с рисом. Мое любимое сочетание – это оранжевая чечевица с гречкой: блюдо получается вкусным, питательным и не очень тяжелым. Тут надо экспериментировать.

Не следует забывать о специях, подходящих для бобовых продуктов, их немало: это кардамон, мускатный цвет и мускатный орех, розмарин, шафран и фенхель. Список этими специями не ограничивается. Конечно, не стоит искать эти специи в Пятерочке или Дикси, лучше пойти на рынок с хорошей проходимостью и купить требуемые специи у продавца сухофруктов и специй. Знающий среднеазиат с удовольствием подскажет, что лучше с чем сочетается.

Итак, если вы научитесь правильно подготавливать бобовые, найдете приемлемое сочетание с другими подходящими продуктами, и подберете хорошие специи, эта еда не будет казаться тяжелой и экзотической пищей, и займет достойное место в вашем питании.

Еда
6,93 млн интересуются