Перловка - одна из лучших универсальных насадок для рыбалки. На нее берет лещ, карась, плотва и любая другая мирная рыба. Она применяется для ловли на поплавочную удочку и на фидер. Подходит для ловли как мелкой и средней, так и крупной рыбы. Помимо всего этого, перловка часто используется как один из компонентов в прикормке для рыбалки.
Способы приготовления
Большая популярность перловки как насадки обуславливается еще и тем, что она очень просто и довольно быстро приготавливается.
Перловку для рыбалки готовят в основном двумя способами: варения и заваривания.
Каждый из этих способов обладает своими преимуществами.
Как сварить перловку
Сварить перловку для рыбалки очень просто:
- Предварительно промытое зерно заливается холодной водой и ставится на огонь;
- Доводится до кипения и варится в течение 25 - 40 минут, в зависимости от свойств зерна и требуемой степени проваренности.
- Вода сливается - перловка готова.
Некоторые рыболовы добавляют в воду сахар и соль, но это необязательно.
Условно, можно выделить три степени проваренности: жесткая; средняя; полная проварка. Какая лучше?
Рыбе больше нравится мягкая, полностью проваренная насадка, но она чаще слетает с крючка в процессе ловли. Жесткая перловка будет надежно держаться на крючке, но вы увидите намного меньше поклевок. Здесь нужно найти баланс между этими двумя состояниями насадки.
Варить перловку нужно в большом количестве воды. В процессе варки, из зерна выделяется клейковина, и чем меньше воды остается на момент готовности, тем сильнее перловка будет слипаться.
Чтобы перловка была максимально рассыпчатой, ее промывают. Если промыть еще горячую перловку холодной водой, она станет более плотной и упругой.
Основным преимуществом этого способа приготовления является возможность приготовить любое количество перловки не ограничиваясь размером термоса, который нужен для заваривания зерен. Кроме этого, процесс варки полностью контролируется.
Заваривание перловки
Заваривание перловки в термосе используется в основном, для приготовления насадки, так как ее количество ограничивается объемом термоса. Процесс приготовления трудно контролировать, но этого и не требуется.
Перловка, заваренная в термосе, получается идеальной для насадки.
Известно, что для полной готовности, перловка должна завариваться от 3 часов и дольше. Обычно, ее заваривают непосредственно перед рыбалкой на ночь.
Процесс заваривания выглядит так:
- Перловка засыпается в термос, но не более чем в 1/3 от его объема;
- Заливается крутым кипятком, термос плотно закрывается;
- С утра, или через несколько часов, перловка вытряхивается из термоса в сито, лишняя вода стекает - перловка готова для насадки.
Перловка как насадка
Приготовленную тем ли иным способом перловку можно сразу же использовать для насадки или как компонент прикормки.
Для ловли некрупной рыбы, перловка насаживается по одной, а для крупной - по несколько зерен на крючок или в комбинации с дугой насадкой (опарыш, кукуруза, геркулес).
Важно, чтобы крючок был подобран в соответствии с размером насадки - недопустимо на большой крючок насаживать мелкую насадку.
Для улучшения привлекательности перловки для рыбы, ее окрашивают пищевыми красителями и сдабривают различными приправами, специями, ароматизаторами для рыбалки.
Например: ее варят в воде приправленной семенами зрелого укропа; приправляют нерафинированным подсолнечным маслом; смешивают готовую перловку с молотым поджаренными семечками (какао, сухим молоком в смеси с панировочными сухарями мелкого помола).
Вариантов, которыми можно сделать перловку более уловистой, существует очень много, но главное - соблюдать меру в количестве и не увлекаться смешиванием различных по форме, запаху и вкусу добавок.
Ни хвостика ни чешуйки!
Подписывайтесь на канал "Рыболовные тонкости", ставьте 👍 до новых встреч!