Найти в Дзене
Рыболовные тонкости

Как приготовить перловку для рыбалки, на которую будет ловиться вся рыба

Оглавление

Перловка - одна из лучших универсальных насадок для рыбалки. На нее берет лещ, карась, плотва и любая другая мирная рыба. Она применяется для ловли на поплавочную удочку и на фидер. Подходит для ловли как мелкой и средней, так и крупной рыбы. Помимо всего этого, перловка часто используется как один из компонентов в прикормке для рыбалки.

Способы приготовления

Большая популярность перловки как насадки обуславливается еще и тем, что она очень просто и довольно быстро приготавливается.

Перловку для рыбалки готовят в основном двумя способами: варения и заваривания.

Каждый из этих способов обладает своими преимуществами.

Как сварить перловку

Сварить перловку для рыбалки очень просто:

  • Предварительно промытое зерно заливается холодной водой и ставится на огонь;
  • Доводится до кипения и варится в течение 25 - 40 минут, в зависимости от свойств зерна и требуемой степени проваренности.
  • Вода сливается - перловка готова.

Некоторые рыболовы добавляют в воду сахар и соль, но это необязательно.

Условно, можно выделить три степени проваренности: жесткая; средняя; полная проварка. Какая лучше?

Рыбе больше нравится мягкая, полностью проваренная насадка, но она чаще слетает с крючка в процессе ловли. Жесткая перловка будет надежно держаться на крючке, но вы увидите намного меньше поклевок. Здесь нужно найти баланс между этими двумя состояниями насадки.

Варить перловку нужно в большом количестве воды. В процессе варки, из зерна выделяется клейковина, и чем меньше воды остается на момент готовности, тем сильнее перловка будет слипаться.

Чтобы перловка была максимально рассыпчатой, ее промывают. Если промыть еще горячую перловку холодной водой, она станет более плотной и упругой.

Основным преимуществом этого способа приготовления является возможность приготовить любое количество перловки не ограничиваясь размером термоса, который нужен для заваривания зерен. Кроме этого, процесс варки полностью контролируется.

3 степени проваренности перловки
3 степени проваренности перловки

Заваривание перловки

Заваривание перловки в термосе используется в основном, для приготовления насадки, так как ее количество ограничивается объемом термоса. Процесс приготовления трудно контролировать, но этого и не требуется.

Перловка, заваренная в термосе, получается идеальной для насадки.

Известно, что для полной готовности, перловка должна завариваться от 3 часов и дольше. Обычно, ее заваривают непосредственно перед рыбалкой на ночь.

Процесс заваривания выглядит так:

  • Перловка засыпается в термос, но не более чем в 1/3 от его объема;
  • Заливается крутым кипятком, термос плотно закрывается;
  • С утра, или через несколько часов, перловка вытряхивается из термоса в сито, лишняя вода стекает - перловка готова для насадки.
-3

Перловка как насадка

Приготовленную тем ли иным способом перловку можно сразу же использовать для насадки или как компонент прикормки.

Для ловли некрупной рыбы, перловка насаживается по одной, а для крупной - по несколько зерен на крючок или в комбинации с дугой насадкой (опарыш, кукуруза, геркулес).

Важно, чтобы крючок был подобран в соответствии с размером насадки - недопустимо на большой крючок насаживать мелкую насадку.

Для улучшения привлекательности перловки для рыбы, ее окрашивают пищевыми красителями и сдабривают различными приправами, специями, ароматизаторами для рыбалки.

Например: ее варят в воде приправленной семенами зрелого укропа; приправляют нерафинированным подсолнечным маслом; смешивают готовую перловку с молотым поджаренными семечками (какао, сухим молоком в смеси с панировочными сухарями мелкого помола).

Вариантов, которыми можно сделать перловку более уловистой, существует очень много, но главное - соблюдать меру в количестве и не увлекаться смешиванием различных по форме, запаху и вкусу добавок.

-4
Ни хвостика ни чешуйки!

Подписывайтесь на канал "Рыболовные тонкости", ставьте 👍 до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются