Найти в Дзене
Папа готовит

Классическая шаверма дома

Многие пробовали классическую уличную шаверму. Но всегда ли можно быть уверенным в том, что это не только безумно вкусно, но и безопасно для здоровья. Единственный способ - это приготовить все дома, не потеряв, а даже прибавив во вкусе!

Что для этого понадобится.

Ингредиенты очень простые, можно найти во всех крупных супермаркетах. Нет никаких уникальных трав и специй, которые невозможно достать. Итак, в этом списке все указано для 1 порции блюда! Для приготовления одной шавермы понадобится:

• Хороший тонкий лаваш (важно, чтобы он не развалился в процессе готовки и дегустации)

• Куриное филе, либо мясо с бедер и голени (со вторым получится чуть-чуть сочнее и вкуснее)

• Огурец, помидор, пекинская капуста по 1 штуке

• Кефир 50 грамм (хорошо подойдет 2,5% жирности), столовая ложка майонеза, столовая ложка сметаны (жирность 15%)

• Пару зубчиков чеснока

• Кетчуп по вкусу

Приготовление.

Мясо можно предварительно промариновать, но так же подойдет вариант без маринада, это дело вкуса. Нужно нарезать его на мелкие ломтики, примерно по 5-6 сантиметров, и отправить на сковородку с небольшим количеством оливково масла. Нужно, чтобы мясо приготовилось внутри, и получило золотую корочку снаружи.

Пока жарится курочка, можно заняться остальными ингредиентами. Мелко нарезать пекинскую капусту, помидоры и огурцы. Можно смешать, можно раздельно закинуть в одну тару, принципиальной разницы нет. Далее, приготовление соуса. Для этого, в миску нужно добавить майонез (разное количество, смотря на сколько порций. См. ингредиенты), сметану и кефир. Перемешать до получения однородности. Сюда же следует добавить либо очень мелко нарезанный чеснок, либо пропущенный через чеснокодавку, соль и перец, как всегда, по вкусу. Здесь опять дело вкуса, если чего-то не хватает – необходимо добавить.

И вот, все готово, осталось только собрать шаурму. Раскрываем лаваш на столе, ложкой смазываем центр соусом. Накладываем либо готовую смесь из овощей, либо их по отдельности. При втором варианте, лучше всего сначала наложить капусту, затем огурцы и помидоры, чтобы лаваш не сильно промокал. Далее, приготовленное мясо нужно нарубить на мелкие кусочки и добавить поверх овощей. Сверху это все дело поливаем соусом. Он дает нам основной вкус блюда, поэтому его можно не жалеть, но и перебарщивать не стоит, конечно. По желанию можно добавить так же кетчуп.

С того края, к которому ближе начинка, нужно начать заворачивать трубочкой. Когда все уже будет под лавашем, нужно подвернуть края к центру и докрутить оставшуюся часть. Место «спайки» лаваша обрызнуть слегка водичкой и этим местом положить на раскаленную сковородку. Можно использовать ту, на которой жарилось мясо, так даже будет вкуснее! Как только этот «шов» запечатается, следует достать и выложить блюдо на тарелку. По желанию можно добавить сверху еще немного соуса, как это делают уличные повара, и можно пробовать.

Этот рецепт хорошо подойдет «к пиву», или просто как отдельная закуска. Можно так же и порадовать близких, приготовив им такую штучку, ведь шаверма по нраву большинству людей. Люди, которые хоть раз пробовали это на уличных фаст-фуд точках, с абсолютной уверенностью можно сказать, останутся в полном восторге. Приятного аппетита!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются