Вся прелесть такого мясного блюда заключается в том, что хранить его без каких-либо проблем можно более двух суток в условиях холодильника, при этом, мясо во время хранения станет еще более ароматным и нежным.
Именно по этой самой причине, говядине нежную в светлом пиве можно готовить в больших количествах, а затем определенную порцию выкладывать на блюдо, согревать и подавать с различными гарнирами.
Кстати, для готовки рекомендуется выбирать самое жирное мясо, в этом случае блюдо получится очень сочным и приобретет насыщенный аромат, а подавать его можно будет с отваренным рисом, приготовленном на шафрановой воде.
Ингредиенты:
- пиво светлое (520 мл);
- просеянная мука пшеничная высококачественная (три ст. ложки);
- мякоть жирной говядины (1,6 кг);
- оливковое ароматное масло (пять ст. ложек);
- шалот лук (620 г);
- мелкомолотая соль морская (полторы ч. ложки);
- помидор крупный мясистый (одна штука);
- лист лавровый (одна штука);
- дижонская горчица сладкая (полторы ст. ложки);
- перец душистый или черный горошком (шестнадцать штук);
- размягченное сливочное масло несоленое (три ст. ложки);
- хлопья сладкой паприки (полторы ч. ложки);
- коричневый сахарный песок мелкий (полторы ст. ложки).
Приготовление
Промыть сначала мякоть жирной говядины в прохладной воде, затем бумажным полотенцем просушить его и кубиками большого размера нарезать. В ступку насыпать почти все горошины перца, добавить хлопья сладкой паприки, перетереть эти специи до образования однородной смеси.
В миску просеять достаточное количество муки пшеничной, добавить в эту же емкость смесь из специй, затем перемешать все и в этой панировке обвалять куски жирной говядины.
Подготовить самую тяжелую и глубокую сковородку, в нее влить сливочное и ароматное оливковое масло, затем в этой масляной смеси до образования золотистой корочки обжарить куски жирной говядины.
Далее почистить весь лук-шалот и нарезать его четвертинками, на блюдо переложить обжаренное мясо в пряной панировке, затем протереть бумажной салфеткой сковородку и прогреть в ней еще смесь из двух масел. Как только эта масляная смесь прогреется, в ней обжаривать до появления легкого золотистого оттенка в течение двух минут измельченный лук-шалот.
Пюрировать блендером промытый помидор, произвольно нарезанный, затем в томатное пюре добавить оставшиеся целые горошины перца, а также дижонскую горчицу, затем насыпать в достаточном количестве сахарный песок.
Далее в сковородку с обжаренным шалотом выложить обратно куски мяса, добавить томатно-горчичное пюре, влить светлое пиво и крутой кипяток (320 мл). Кроме того, в сковородку нужно добавить еще и лист лавровый, затем сковородку накрыть поплотнее крышкой и на малом огне готовить мясо в течение двух часов, по вкусу посолить.
Перемешать содержимое сковородку и до полной готовности тушить мясо в соусе из пива и томатов еще минут сорок.
Если Вам понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!