Сыроедение – это не поедание сыра, а система питания, совершенно исключающая использование в рационе продуктов, подвергшихся тепловой обработке. Сыроедение – не просто диета, а стиль жизни, который включает в себя наряду с натуральным питанием физические упражнения, закаливание, воздушные и солнечные ванны, глубокое дыхание и очищение организма голоданием.
Основоположник сыроедения – Арнольд Эрет, профессор из Германии, создавший метод лечения «бесслизистой диетой», которая основывалась на вегетарианстве. Он настаивал на исключении из рациона человека всех переработанных и рафинированных продуктов.
Алфеич (т.е. Будилов), в отличие от большинства сыроедов, не придерживается строгих вегетарианских принципов. Он считает, что сыроеды-вегетарианцы часто рано и быстро стареют. Это связано с тем, что поджелудочная железа вегетарианца недостаточно задействована в процессе пищеварения. Он предлагает есть не только сырые овощи, фрукты, злаки, орехи и другую растительную пищу, но и сырую рыбу. Включение в рацион рыбы (в переходный период рыбу жарят до полуготовности на оливковом масле по 1-2 мин с одной и другой стороны) эту проблему решает. Будиловым предложен перечень тех видов рыб, которые практически никогда не имеют гельминтов и безопасны в сыром виде: камбала, палтус, окунь-терпуг, мойва, сельдь, семга, форель, скумбрия, хариус, ленок, таймень, омуль.
Изюминка диеты Будилова в том, что помимо салатов и рыбных блюд Алфеич предлагает разработанный им рецепт соуса «Макало», который можно приготовить самому.
В стеклянную или деревянную (ни в коем случае – не в металлическую) емкость насыпаем 1 чайную ложку сушеного имбиря. К нему добавляем такое же количество куркумы. Хорошо перемешиваем. К смеси прибавляем еще 1 чайную ложку молотого черного перца и вновь перемешиваем. Красного перца добавим вдвое меньше, чем черного, чтобы соус не получился слишком жгучим. Опять тщательно перемешаем. Следует обратить внимание, что перемешивать надо после добавления каждого (!) компонента. Смесь заливаем четырьмя чайными ложками оливкового масла (желательно – холодного отжима). Дальше последовательно добавляем (не забывая про перемешивание) мелко измельченный чеснок (1 зубок), свежевыжатый сок одного лимона и три чайных ложки меда.
Использование соуса чудесным образом избавляет от болезней крови, делает тело стройным и гибким.