1-й слой - красный (подкрашенный фруктами):
1 банка компота (800 г),
1 стакан воды,
1 пачка желатина,
сахар по вкусу.
Отделите фрукты от сиропа и положите их на дно формы (можно - плоской двухлитровой кастрюли), готовой к выпеканию.
Пачку желатина положите в стакан, залив ее водой. Набухший желатин вылейте в жидкость от компота и доведите до кипения, помешивая. Если компот не очень сладкий, добавьте сахар по вкусу.
2-й слой - белый:
1 л свежего молока,
1 стакан сахара,
2 пачки желатина,
1 стакан воды,
5 яиц,
орехи,
апельсиновая цедра,
ванилин.
3-й слой - коричневый:
молоко,
сахар,
желатин,
яйца,
6 ст. л. какао,
изюм.
Желатин залейте стаканом воды, вскипятите молоко, добавив в него сахар. Снимите молоко с огня, влейте в него желатин и тщательно размешайте, добавив ванилин. Отделите белки от желтков и взбейте их порознь. Разделите молоко поровну.
В одну половину добавьте белки - для белого слоя. В другую - желтки - для коричневого. Тщательно взбейте обе части. В смесь с белками положите 1/2 стакана точеных грецких орехов. Нарезанные корки половины апельсина и цедру вскипятите 3 раза, меняя воду. Далее, добавляя сахар и немного воды, варите до мягкости, после чего смешайте со смесью.
Этот слой кладется на первый - для дальнейшего охлаждения.
В оставшуюся вторую половину добавьте какао и тщательно промытый, слегка набухший изюм.
3-й слой положите на охлажденный белый слой. Все хорошо охладите и, перед подачей на стол, слегка нагрев форму, выложите торт на блюдо темным слоем вниз.