Найти в Дзене
Красота и Баланс

Пшеница: глютен или без-глютен?

Если Вы хоть раз интересовались современными диетами, то наверняка слышали, а возможно, сами попали на удочку "безглютеновой диеты". Самое интересное в этом то, что тот страшный глютен, которого всячески пытаются избегать, не является настолько опасным.

Знаете, как любят наши люди все приукрашивать...

С чего началось это повальное увлечение безглютеновыми продуктами вспомнить уже сложно. Но сегодня самой большой причиной является - самодиагноз. Да! Обычные люди, услышали по телевизору в передаче о том, что в пшенице есть такой белок - глютен и у некоторых людей (в частности, больных целиакией) наблюдается глютеновая атаксия, и давай себе приписывать то, чего нет.

Да, непереносимость глютена есть, опровергать ничего не буду. Но она встречается крайне редко у людей, которым поставлен диагноз целиакии.

А для того, чтобы поставить диагноз непереносимости (именно глютена!), нужно доказать три утверждения:

1. У человека нет аллергии на пшеницу (это подтверждается анализами крови и кожными тестами)

2. У человека нет целиакии (подтверждается анализами крови, генетическими тестами и биопсией тонкой кишки)

3. Симптомы непереносимости исчезают при слепом тестировании безглютеновой диеты. Во время исследования, когда всех участников сажают на безглютеновую диету, а потом некоторое время дают либо пилюли, либо выпечку. Капсулы и выпечка могут содержать или не содержать глютен, но участник об этом не знает. Человек записывает симптомы, и если они действительно связаны с глютеном, человека признают чувствительным. Благодаря этому устраняется эффект плацебо, который является мощнейшим и необычайно интересным психоэмоциональным феноменом, влияющим на весь организм.

-2

Поэтому, если у Вас клинически не установлен диагноз целиакия, аллергия на пшеницу или диабет, то не стоит волноваться по поводу употребления пшеницы. А если заметили недомогание от съеденного продукта, не избавленного от глютена, то пройдите полное медицинское исследование. Возможно, это была случайная реакция, не связанная с глютеном.

И, конечно, не нужно пшеничный белок считать большим злом. Он существует в природе и появился на много раньше, чем появился человек. Поэтому не стоит раньше времени переходить на безглюеновую диету, ибо можно искусственно развить более страшные недуги.

-3

Балансируйте свой рацион правильно и не впадайте в крайности модных советов, не подкрепленных аргуменами в Вашем конкретном случае.

Если статья была полезна для Вас, ставьте "лайк" и Вы чаще будете видеть наши публикации в ленте.

А чтобы совсем не потеряться, подписывайтесь на наш канал. У нас еще много чего есть рассказать)

Сохраните свое здоровье и хорошее самочувствие! Мы всегда на месте - Красота и Баланс. Вы с нами?

Еда
6,93 млн интересуются