Приветствуем друзья! Чтобы стать истинным биргиком и по праву считать себя больше, чем просто хлебателем пенного по вечерам, надо знать все опровержения существующих мифов. А их в пивной индустрии, как мы уже повторяли тысячу раз, немало.
Сегодня пройдемся по темному пиву и мифам вокруг него.
Миф №1. Темное пиво крепче, чем светлое
Крепость пива зависит не от зернового сусла, а от того, как дрожжи поработают с сахаром, выделяемым суслом.
Существуют крепкие сорта и светлого пива: например, барливайн (крепость прыгает в диапазоне 8-12%) или золотистый витвайн, у которого крепость тоже достигает 12% об., не зря его называют пшеничным вином.
А сколько вы видели среди темного пива варианты с крепостью не более 4,5% об.? Да их полно, многие машинально вспомнят Козела темного.
Темный цвет тела пива получается из-за большой доли жженного солода.
Миф №2. Первоначально в этом мире появилось темное пиво
Ну, отчасти правда. Однако рецепт гозе насчитывает более 1000 лет, и оно было светлым. А так миф про то, что предок пива был темным, родился из-за того, что в 18 веке солод сушили на коксованном угле. Но так делали промышленники. Те, кто варил домашнее пиво, сушил солод на солнце или над горящей соломой, а на выходе получалось светлое или янтарное пиво.
Миф №3. Лагеры относятся к светлому пиву, а эли - к темному
Ну это совсем нубский миф, распространители которого даже ничего не гуглили по пиву. Лагер/эли - это технологии брожения, тут зависит от дрожжей и температуры, при которой сбраживается сусло.
А цвет, повторимся, зависит от солода.
Среди элей больше светлых вариантов, чем темных. А что касается лагеров, далеко ходить не будем - тот же шварцбир.
Миф №4. Темное пиво для женщин
Мол, потому что оно сладкое. Распространителям такого гендерного мифа советуем купить две бутылочки Буревестника и попытаться за короткий срок их выпить.
Мало того, что оно горькое и отдает жженкой (ну очевидно, имперский стаут же), так еще мозжечок забарахлит и ноги станут ватными. Не каждый сибиряк осилит пару бутылок такого пива, что уж говорить про дам.
Кстати, по Буревестнику скоро подготовим обзор, как он нам сократил празднование Нового года, ибо бутылочка пивоварни "Бакунин" шандарахнула мама не горюй, вторая бутылка была недопитой и оставлена на утро 2 января.
Друзья! Если вам понравилась данная рубрика про развеивание мифов о пиве - ставьте "палец вверх", чтобы не пропустить в своей ленте наши материалы. Кстати, можете пробежаться по нашему каналу и почитать другие мифы: про кобальт в пиве, женские гормоны в хмеле и прочий бред, который нам активно заливают в уши со всех каналов коммуникаций.