Универсальность данного соуса состоит в том, что он подходит буквально ко всему, начиная с каш и заканчивая различными запеканками. Готовится он достаточно легко, а затраты продуктов минимальны.
Ингредиенты:
• Куриная печень - 50 гр
• Куриная гузка – 1 шт
• Лук репчатый – головки
• Бульон – стакана
• Свекла – 1 шт
• Мука – 1 чайная ложка
• Масло растительное – 50 гр
• Масло сливочное – 1 чайная ложка
• Лавровый лист по вкусу
• Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
Вначале варится свекла. Вариться она будет примерно полчаса, за это время может успеть свариться сам гарнир. На гарнир можно использовать что угодно. В данном случае гарнир будет самый простой – гречка отварная. Поэтому свекла и гречка ставятся вариться одновременно.
Потом нужно отварить куриную гузку. Готовится она на среднем огне до закипания в воде, примерно один стакан. После варки останется пол стаканы. Эти пол стакана, как раз и пойдут на соус. Вариться она должна с добавлением лука и лаврового листа, в целях нейтрализации не очень приятного запаха. Также можно добавить немного уксуса. Добавлять уксус важно в самом начале готовки, чтобы он не испортил вкус бульона. После закипания огонь необходимо убавить и доварить еще тридцать минут до полной готовности. В конце посолить и поперчить.
Далее берется куриная печень. В среднем это две – три штучки, в зависимости от их размера. Режутся они маленькими кусочками, по желанию кубиками, можно полосками. Половинка луковицы режется мелко. Следом разогревается растительное масло и к нему добавляется сливочное. В этом масле лук жарится до золотистого цвета. Именно до золотистого, иначе соус прогоркнет и станет несъедобным. После обжарки лука добавляется сама печень и жарится две – три минуты. Очень важно учитывать время, чтобы печень не подгорела. Солить не нужно, так как будет достаточно соли от бульона.
Необходимо дождаться, когда печень посветлеет. После этого к ней можно добавить две столовые ложки вареной свеклы, натертой на терке. Тереть ее можно как угодно, это по вкусу. Потом добавляется мука. Теперь все тщательно перемешивается и добавляется пол стакана того самого куриного бульона, сваренного из гузки. Доводится до готовности.
Готовый соус можно использовать в таком виде, в каком он приготовился, а можно пропустить один раз через блендер, чтобы соус принял вид подливки. Этот вариант на любителя. При этом вкус никак не меняется. При желании можно добавить натуральный свежевыжатый сок лимона. Он не повредит, а лишь сделает соус более пикантным. Эта вариация для любителей покислее.
Готовым соусом заливается уже немного остывшая гречка. Опять-таки, ее можно подогреть в микроволновке, но можно дать ей согреться естественно, обильно поливая ее получившимся соусом. Так же, как украшение, можно добавить немного свежей травы: укропа, петрушки, сельдерея. Свежесть придаст соусу особый вкус свежести.
Соус прекрасно сочетается с помидорами, но не очень хорошо с огурцами, поэтому употреблять одновременно огурцы и соус не рекомендуется. Приятного аппетита!
Лайк и подписка - лучшая благодарность автору :)