Найти тему
аппетитная кухня

Воздушный торт - Сметанник

Оглавление

Ингредиенты:

  • масло сливочное-100 гр.
  • яйцо-2 шт.
  • 1 банка сгущенки
  • мука-2 ст. л.
  • какао-5 ст. л.
  • сода-1 ч. л.
  • уксус 9%-1 ч. л.
  • сметана-700-800 гр.
  • сахар-3 ст. л.

Способ приготовления:

Берем две кастрюли. В большую наливаем воды, а меньшую вставляем в нее. Сюда же кладем сливочное масло. Нагреваем масло в кипящей воде, пока оно не растает, затем даем ему немного охладиться.

Добавляем яйца в чашу миксера и смешиваем их на медленной скорости. Сюда же потихоньку добавляем сливочное масло. Все тщательно смешиваем до однородной массы и добавляем сгущенное молоко.

В тесто добавляем соду, погашенную уксусом. Включаем миксер на медленную скорость и добавляем муку порциями. Все хорошенько смешиваем до однородной массы.

Разогреваем духовку до 170 градусов. Берем форму для выпекания, смазываем маслом и выливаем в нее половину теста. Ставим форму в духовку на 15-20 минут. Проверяем на готовность зубочисткой - на ней не должно оставаться сырого теста.Затем вынимаем форму из духовки, даем немного остыть и вынимаем светлый корж.

Пока форма остывает, добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка и взбиваем до однородности. Затем очищаем форму бумажным полотенцем и смазываем маслом. Добавляем сюда же все оставшееся тесто и готовим по аналогии с белым коржом. Достаем форму из духовки, даем остыть и вынимаем темный корж.

Остывшие коржи обрезаем по бокам толщиной примерно сантиметр и крошим в чашку - они пригодятся для украшения. Теперь разрезаем оба коржа поперек с помощью длинного ножа.Беремся за приготовление глазури. Для этого выливаем сметану в миску и добавляем сахар.Тщательно размешиваем, до полного растворения сахара.

Затем на блюдо кладем первую половинку темного коржа.Смазываем сметанной массой.Затем вилкой прокалываем половинку белого коржа с обеих сторон.Кладем светлый корж поверх темного и смазываем сметанной массой.

Вторую половину темного коржа кладём поверх белого и смазываем сметанной массой. Последним выкладываем белый корж, также прокалываем его вилкой с обеих сторон.Обмазываем торт сметаной массой со всех сторон и убираем с блюда лишнюю сметану. Украшаем торт равномерно посыпанной крошкой и ставим в холодильник на 6-8 часов. Готовый торт подаем к столу.

Приятного Аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются