Воспоминания о ресторанах советского времени двоякие: с одной стороны, кормили там хорошо (ну, если, конечно, ресторан был приличный, а не какой-нибудь привокзальный в небольшом городке), а с другой стороны - сервис был настолько отталкивающим, что мог превратить поход в ресторан в сплошное разочарование.
Так получилось, что с кухнями и сервисом московских (и не только) ресторанов мне случилось познакомиться еще в детские годы. Впервые я попала в подобное заведение в 11 лет вместе с маминой подругой, которая часто брала меня с собой на работу. Подруга была художницей, и как многие творческие натуры, предпочитала вести полубогемный образ жизни - поэтому мне вместе с ней доводилось обедать и ужинать в ресторанах неоднократно.
Самое сложное в посещении этой точки общепита было дождаться своей очереди. Вот что-то, а очереди в рестораны всегда были просто огромными, причем, неважно, в "Прагу", "Арагви", "Седьмое небо" или в ресторан в парке культуры и отдыха вы хотели попасть, везде нужно было подолгу ждать. В некоторых случаях помогала денежная купюра, которая вручалась швейцару на входе, ну а в особо важных ресторанах и этот способ не помогал попасть внутрь. Чаще всего на дверях заведений висела табличка либо "Мест нет", либо "Спецобслуживание".
Однажды нам повезло - мы пришли к моменту, когда в ресторане закончилось обслуживание какого-то банкета и этот момент удивительно совпал с обеденным временем. Нас впустили в почти пустой зал и обслужили в течение 10 минут - небывалый сервис для советского общепита! Именно тот день запомнился мне конфузом: в составе овощного гарнира ко второму блюду подали оливки, которых я никогда в жизни еще не пробовала. Я была уверена, что эта зеленая слива на вкус будет какой-нибудь кисло-сладкой, как маринованная, и потому с удовольствием сунула ее в рот.
Раскусив оливку, и впервые почувствовав этот характерный горьковатый привкус, я застыла с набитым ртом: проглотить ЭТО я не могла, но и выплюнуть на тарелку ее я тоже не могла, правила приличия не позволяли. На меня начали уже поглядывать остальные посетители ресторана, поэтому я, как сейчас помню, поднесла к лицу салфетку, потихоньку выплюнула оливку и потом закинула ее под соседний столик :)
Теперь о меню советских ресторанов. Помимо фирменных блюд всегда имелся набор холодных закусок, первых и вторых блюд, ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков и десертов. Так, например, салаты вроде Оливье - обычно они назывались либо "Столичные", либо "Московские", стоили 1 руб. 20 коп. - 1 руб. 50 коп; овощные салаты (одни огурцы, одни помидоры, огурцы с помидорами, ассорти) - 20 - 50 коп.; рыбные и мясные салаты - около 50 коп.; ветчина с гарниром из горошка - 40-70 коп.; маленький кусочек сливочного масла - 10 коп., небольшая тарелочка сыра - 20 коп.
Из первых блюд в меню бывали различные бульоны - с сухариками, яйцом, маленькими пирожками, пельменями - все по цене от 45 до 70 коп.; московский борщ - 60 коп.; солянки рыбные и мясные - 90 коп. - 1 руб. 30 коп. Сметана к первым блюдам предлагалась отдельно - по цене 20 коп. за порцию.
В списке горячих блюд обязательно имелся бифштекс - 65 - 70 коп., жаркое в горшочке - около 1 руб., различные котлеты (свиные, куриные) по цене от 80 коп. до 1 руб. 80 коп., чахохбили - 1 руб. 75 коп.; цыпленок табака - 2 руб. 30 коп.; шашлык - 1 руб. 30 коп.; кебабы и отбивные из баранины - 1 руб. 25 коп.
Вегетарианцы могли заказать морковные котлеты - 28 коп.; зразы из картофеля с грибами и луком - 35 коп.; жареный зеленый горошек с гренками - 54 коп., морковь в молочном или сливочном соусе - 10 коп.; картофель отварной - 12 коп.
На десерт рестораны предлагали, конечно же, мороженое: с вареньем, сиропом, шоколадной крошкой, консервированными фруктами - 40 - 45 коп.; пирожные - около 50 коп.; печеные яблоки с сахаром и корицей - 25 коп., блинчики с вареньем - 32 коп.; фрукты со взбитыми сливками - около 30 коп. А также - чай с сахаром (6 коп.), лимоном (11 коп.), вареньем (13 коп.), кофе черный (8 коп.) или кофе с молоком (13 коп.).
Винная карта (цена за 100 г) ресторанов выглядела так: водка "Столичная" - 70 коп.; коньяк "Три звездочки" - 1 руб. 20 коп - 2 руб. 00 коп.; мускат - 88 коп.; полусладкое шампанское - 92 коп., портвейн "777" - 46 коп.; пиво "Жигулевское" - 31 коп. (бутылка).
Отдельный разговор - это чаевые официанту. Чаевых ожидали в любом случае - понравилось обслуживание или нет, вкусно ли накормили или не очень, в любом случае очень красноречиво официант давал понять, что ожидает вознаграждения. Счета нужно было проверять в обязательном порядке, потому что обсчитывали довольно часто. Ходила в 70-е по Москве байка, рассказывающая об одном официанте из известного ресторана, который свои чаевые включал в счет и долгое время этого никто не замечал, пока ему не попался въедливый клиент из математических научных кругов...
Ну и напоследок, как и было обещано, несколько фирменных рецептов из кухни ресторана "Шереметьево".
Рецепт фирменных салатов:
и рецепт фирменных вторых блюд:
До новых встреч в эфире!