Не поститесь? Вообще? Ничего, когда дело доходит до этого рецепта постных пирожков, вопрос, соблюдается ли Пост, теряет свою актуальность. Постные пирожки могут быть такими вкусными, что окажутся предпочтительней любого скоромного блюда. Они мягкие, удивительно нежные, очень интересные на вкус и, безусловно, невероятно красивые. Это постное тесто для пирожков универсально - с ним можно реализовать любую задумку, в данном рецепте рекомендуется попробовать картофель с брокколи - очень и очень достойное сочетание.
Как приготовить постные пирожки с картофелем и брокколи?
Ингредиенты для теста:
1 ч. л. дрожжей;
2 ст. л. сахара;
1 стакан теплой воды;
1/3 ч. л. соли;
80 мл растительного масла;
3 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
2 крупные картофелины;
200 г брокколи;
1 луковица;
2 морковки;
пучок зелени;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для обжарки овощей.
Кроме того, понадобится 3-4 ст. л. крепкого чая и любые семечки по вкусу для посыпки пирожков.
Инструкция
- В миску достаточного объема насыпать дрожжи и сахар.
- Налить теплую воду и оставить до полного растворения дрожжей и начала их активности.
- Всыпать соль, налить растительное масло.
- Добавить муку. Замесить приятное тесто, при необходимости незначительно увеличивать количество муки.
- Округлить тесто, выложить его в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место до увеличения в объеме минимум вдвое.
- Тем временем можно занятся начинкой. Почистить картофель, нарезать небольшими кусочками, отварить до готовности.
- Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
- Очищенную морковь натереть на терке.
- На сковородке разогреть растительное масло, обжарить до золотистости лук.
- Добавить морковь, обжарить до мягкости.
- В кастрюлю со сварившимся картофелем выложить брокколи. Подождать закипания, проварить на медленном огне 3-5 минут, после чего слить воду.
- В кастрюлю добавить зелень, морковь и лук, посолить и поперчить по вкусу. С помощью картофеледавки превратить содержимое кастрюльки в начинку.
- Затем проверить тесто. Оно должно вырасти хотя бы вдвое. Обнять его и выложить на рабочую поверхность.
- Раскатать в пласт толщиной около 5 мм. С помощью стакана вырезать круги.
- На середину каждой заготовки выложить небольшое количество начинки. Защипить противоположные концы круга. Затем два других.
- Поднять остальные части окружности, собирая их все в одной точке. Перевернуть шарик швом вниз и приплюснуть. Можно аккуратно помочь себе скалкой.
- Сделать надрезы, не доходя до центра лепешки. Каждый "лепесток" развернуть на 90 градусов. Получается очень аппетитный цветочек. Кстати, здорово, когда его "лепестки" контрастные по цвету - неплохо, например, выходит со шпинатом.
- Выложить пирожки на застеленный бумагой противень. Убрать на расстойку, после чего смазать каждый пирожок настоем крепчайшего чая.
- На серединку насыпать немного семечек (кунжут, мак, тмин и пр.).
- Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут. Готовые пирожки переложить для остывания на решетку или в плетеную корзинку.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Постные пирожки с картофелем и брокколи". Другие интересные рецепты несладкой выпечки можно найти в разделе "Несладкая выпечка".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!